種子島から、春の味覚「浜ゼリ」が送られてきました。
種子島で浜ゼリといっていますが、正式名はハマボウフウ(浜防風)というセリ科の植物で、その新芽です。
海岸の砂地に生えています。
食べ方は
・さっと湯がいて酢味噌で食べる。
・天ぷら
・刺身のツマとする。
などが一般的です。
ほんのりとほろ苦さがあり、お腹を満たすというより、このほろ苦さを楽しむものです。
種子島で、今の時期よく食べられる食材です。
種子島で浜ゼリといっていますが、正式名はハマボウフウ(浜防風)というセリ科の植物で、その新芽です。
海岸の砂地に生えています。
食べ方は
・さっと湯がいて酢味噌で食べる。
・天ぷら
・刺身のツマとする。
などが一般的です。
ほんのりとほろ苦さがあり、お腹を満たすというより、このほろ苦さを楽しむものです。
種子島で、今の時期よく食べられる食材です。