鹿児島のタケノコはモウソウダケ(孟宗竹)が最盛期を過ぎ、コサンダケ(古参竹、胡参竹)が出回る季節になりました。
正式名はホテイチク(布袋竹)といいますが、鹿児島ではコサンダケと呼んでいます。
ホテイチクとは、竹の根元が膨らんでいるため、布袋さんの膨らんだお腹に見立てたものです。
タケノコは褐色の竹皮が美しく、アクがないためアク抜きをせず食べられます。
ダイミョウダケ(大名竹)と並んでおいしいタケノコです。
食べ方は
・煮物
・味噌汁の具にする。
・天ぷら
・湯がいてスライスにし、酢味噌で食べる。
などが一般的です。
写真は種子島の実家の山で取ったコサンダケのタケノコ
正式名はホテイチク(布袋竹)といいますが、鹿児島ではコサンダケと呼んでいます。
ホテイチクとは、竹の根元が膨らんでいるため、布袋さんの膨らんだお腹に見立てたものです。
タケノコは褐色の竹皮が美しく、アクがないためアク抜きをせず食べられます。
ダイミョウダケ(大名竹)と並んでおいしいタケノコです。
食べ方は
・煮物
・味噌汁の具にする。
・天ぷら
・湯がいてスライスにし、酢味噌で食べる。
などが一般的です。
写真は種子島の実家の山で取ったコサンダケのタケノコ