鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

コサンダケ

2007-04-25 | 食べ物
鹿児島のタケノコはモウソウダケ(孟宗竹)が最盛期を過ぎ、コサンダケ(古参竹、胡参竹)が出回る季節になりました。
正式名はホテイチク(布袋竹)といいますが、鹿児島ではコサンダケと呼んでいます。
ホテイチクとは、竹の根元が膨らんでいるため、布袋さんの膨らんだお腹に見立てたものです。

タケノコは褐色の竹皮が美しく、アクがないためアク抜きをせず食べられます。
ダイミョウダケ(大名竹)と並んでおいしいタケノコです。
食べ方は
 ・煮物
 ・味噌汁の具にする。
 ・天ぷら
 ・湯がいてスライスにし、酢味噌で食べる。
などが一般的です。


写真は種子島の実家の山で取ったコサンダケのタケノコ
コメント (7)
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