雲南温室に入りました。
中華料理店で食後しばしば「オーギョーチ」というデザートを食べたことがあります。ゼリー質ののど越しの良いもので口直しには最適なデザートの一つかななど思っていました。その材料となるのがこのカンテンイタビなのだそうで、改めてまじまじと見てしまいました。台湾に自生するとあり現地ではこれから作るスイーツを「愛玉子」(台湾語でオーギョーチ)といいレモン汁やシロップをかけて食べるのだそうです。それを中華レストランで食べていたというわけです。カンテンイタビはイチジクの仲間でペクチンが多く含まれるとのこと。これを取り出し凝固させたものがぜりー状のものになります。また食べてみたくなりました。
中華料理店で食後しばしば「オーギョーチ」というデザートを食べたことがあります。ゼリー質ののど越しの良いもので口直しには最適なデザートの一つかななど思っていました。その材料となるのがこのカンテンイタビなのだそうで、改めてまじまじと見てしまいました。台湾に自生するとあり現地ではこれから作るスイーツを「愛玉子」(台湾語でオーギョーチ)といいレモン汁やシロップをかけて食べるのだそうです。それを中華レストランで食べていたというわけです。カンテンイタビはイチジクの仲間でペクチンが多く含まれるとのこと。これを取り出し凝固させたものがぜりー状のものになります。また食べてみたくなりました。