メガネ(ゴーグル)、マスク、ビニール手袋の出で立ちの和宮様。
今月上旬のことだった。
完全武装?で「赤いユズコショウ」づくりを始めたのだ。
なんといっても、トウガラシの種取りが第一関門。
これを素手でやったらピリピリがおさまらない。
指で首や背中を掻いたらヒリヒリ地獄へ陥る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e5/105cbe2815c5242e43ff7bf0d78bd14e.jpg)
ユズの皮はなるべく白い所がはいらないよう皮を剥く。
赤トウガラシ・ユズの皮・塩をフードプロセッサーで細かく混ぜる。
仕上げにユズの絞り汁を入れてできあがり。
熱々ご飯と一緒に、「いただきまーす」
畑のトウガラシは少なめに作って正解。
今月上旬のことだった。
完全武装?で「赤いユズコショウ」づくりを始めたのだ。
なんといっても、トウガラシの種取りが第一関門。
これを素手でやったらピリピリがおさまらない。
指で首や背中を掻いたらヒリヒリ地獄へ陥る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e5/105cbe2815c5242e43ff7bf0d78bd14e.jpg)
ユズの皮はなるべく白い所がはいらないよう皮を剥く。
赤トウガラシ・ユズの皮・塩をフードプロセッサーで細かく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a2/303b12260ac964c9099801bcf1ac0b3c.jpg)
仕上げにユズの絞り汁を入れてできあがり。
熱々ご飯と一緒に、「いただきまーす」
畑のトウガラシは少なめに作って正解。