先日、となりの師匠から大根をいただいた。
「煮物やおでんにいいよ」と言われたが、これだけあると漬物だ。
いつもだと、大根の生漬けが好きでその作業になるが、「干さないたくあん」に挑戦。
いつもどうり、手のかからない手抜き作業。
といっても、泥を水道で落とすのは凍えながらで、手が言うことを聞いてくれない。 終わり次第ストーブ・掘りごたつに直行。
大根7kgに糠を大量に入れる。
あとは大根の生漬けの要領だが、昆布やユズを隠し味にする。
正月明けごろにまずは食べてみることにする。
「煮物やおでんにいいよ」と言われたが、これだけあると漬物だ。
いつもだと、大根の生漬けが好きでその作業になるが、「干さないたくあん」に挑戦。
いつもどうり、手のかからない手抜き作業。
といっても、泥を水道で落とすのは凍えながらで、手が言うことを聞いてくれない。 終わり次第ストーブ・掘りごたつに直行。
大根7kgに糠を大量に入れる。
あとは大根の生漬けの要領だが、昆布やユズを隠し味にする。
正月明けごろにまずは食べてみることにする。