テレビで紹介していたキッチン道具を衝動買いする。メイドインベトナムだった。これはその道具を入れる容器だった。これですぐわかる人はプロです。
中に入っていたのはスライサーの羽が見える。ちょうどわが畑の野菜の最盛期だったのでこれの出番と考えたのだ。
使い方は野菜の茎を心棒に押し出すとところてんのように切れていく。これを水に浸すとくるくる輪状になる。
茎の太さがうまくフィットすれば成功するが、茎の穴が小さいと成功しない。穴の径の見極めが難しい。けっこうめんどくさい。
サラダにして食べてみるとシャキシャキして食感がいい。植物繊維もたっぷりだ。βカロチンやビタミンEの含有量はホウレンソウをしのぐほどで夏バテ防止にも注目だ。
そうだ、正解はクウシンサイ専用のカッターなのだ。タイ料理などアジアンクッキングの常連だという。いっぱい食べるにはけっこう手間がかかるのがわかった。値段は450円、通販で送料が799円だったので合計1249円となる。テレビで紹介したので売り切れが多くてやっと入手したが、100円ショップで売っていてもいいような道具ではないかなー、と思わずボヤいてしまう。