寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

油とすこぶる相性のよい茄子

2010年07月07日 | 食材

茄子(ナス)は夏の代表的な野菜である。子どもの頃、畑でもいだ茄子を自ら油炒めにしてよく食べた。ただの塩炒めだが、油を吸ったトロトロの茄子の味は格別だった。

油を使った料理で秀逸なのが鴫(しぎ)焼き、挽肉炒め(中華)、天ぷらであろう。時にはこってりしたものを食べて精をつけることも大切だ。鰻よりも身近で安価な食材を利用しないと損だ(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする