寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

アコウ(キジハタ)そうめん

2010年07月17日 | 家飯

アコウ(キジハタ)の骨蒸しのスープを薄口醤油と極少量のみりんで味を調えかけつゆとする。そうめんを茹でて冷水にとりよくもみ洗いして滑りと油分を取り除く。

水切りしたそうめんを器に盛り、温かいつゆを張る。冷やしそうめんと温麺(にゅうめん)の中間の「ぬるめん」である。薬味はあえてごちゃごちゃ入れない。アコウのだしを適度に吸ったそうめんがツルツルと喉を通り胃袋に流れ込む。

夏にはよく冷えたそうめんが無条件に旨いと思いがちだが、その日の体調と天気によってだしと麺の温度くらいは自分で調整したいものだ。冷やし過ぎは胃腸に悪いことを忘れてはなるまい。定石を否定することから新たな光が差し込む場合もある(笑)

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