形がキュウリに似ているズッキーニ 2010年07月13日 | 食材 イタリアの野菜・ズッキーニは日本料理でも使われるようになった。初めてこの食材を見た時にはキュウリの親戚かと思ったが、実はペポカボチャの一種である。 生でかじった感じはナスの風味に近くキュウリの青臭さのようなものもある。淡白な味ゆえに生で食べてもそれほど美味しい野菜とは思わない。火を入れて味がはっきりする点は海老と同じだ。
梅雨の被害(松山市の愚陀仏庵) 2010年07月13日 | 日記 昨日の朝、松山市に豪雨が降り愚陀仏庵が全壊した。裏山の土砂崩れが原因である。重要な建物(復元)が無くなってしまったことは非常に残念だ。 数年前の話になるが、松山市に立ち寄った際に愚陀仏庵を見学した。たまたま居合わせた大工の棟梁は暇だったのか、構造の特徴を説明してくれた。趣のある建物をあらゆる方向から眺めてプロと素人がしばらく語り合った。その日撮った写真を久しぶりに見た私は苦虫を噛み潰したような表情になった。