寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

冷やかけおろしそば

2010年07月19日 | 家飯

関東で暮らしていた頃は日本そば一辺倒だった。冬でも「もり」を食べていたほどだ。今はなきKという庶民的な店には面白いメニューがあった。田舎そばというと通常は色の黒いものを指すことが多いが、ここは「もり」に大根の棒切りをたっぷりと混ぜていた。そのさっぱり感が私の好みに合い、夏場にはよく注文したものである。

さて今回は冷やかけおろしそばについて話をしたい。冷たいかけそばに大根おろしをのせたものだ。辛みの強い大根を使用するとより美味しくなる。北関東の乾麺を使い、西日本のだし汁を合わせている。冷えただしが喉を通る時、うだるような暑さから一時的に開放される。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする