寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ニュースコア6岡山を見た感想(前編)

2010年11月07日 | 日記
先週ニュースコア6岡山(NHK)を見た。そして同じ時間帯の広島版と比較して「お隣の県ではこうも作りが違うものか」と驚いた。

私は広島県東端の街(城下町)に生まれ育ったので文化面では岡山県の影響を強く受けている。岡山人は少し毒のある言い方をするものの眼差しは温かい。しかも物事の本質を見抜く能力では広島以上だと思う。特に食に関するこだわり(鰆や蛸などが良い例だ)は並々ならぬものがある。

さて番組の感想についてまとめてみよう。まず気象情報。岡山県北部(5地区)と南部(11地区)の最高・最低気温が同時に表示される。ここまで配慮してもらえる住民は幸せだ。牛窓沖の海水温度、日の出日の入・月の出月の入・更に満潮干潮の時刻を知らせるという芸の細かさである。漁業従事者や釣り客からの要望に応えているのかもしれない。

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香り高い柚子

2010年11月07日 | 食材
日本料理において柚子は柑橘類の中でも特に重用される。汁気こそ少ないが、香りが良くて皮まで使うことができる(経済的)。カマスの幽庵焼き、柚子切り(蕎麦)、土瓶蒸し、柚子味噌…考えただけで涎が出てくる。

私が近々作りたいと思った料理は里芋の白煮、これに柚子皮のすりおろしをあしらうと非常に綺麗で食欲を大いにそそる。カキの茶碗蒸しも柚子皮が無いとどこか締まらない。野暮ったい食材を輝かせることにかけて柚子は一流だ。

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