寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

塩蔵数の子の価格をチェック

2010年11月21日 | 日記
スーパーのちらしに数の子が登場した。化粧箱入りで100g当たり400円前後となっている。簡易包装品や折れた物は更に安い。

私は昨年末大手スーパーで売れ行きをチェックし以下のことに気づいた。一般消費者は小分け品(100g、200g)を欲しがっており、なおかつ味付けされた物で済ませる傾向が強い。大家族が減り塩抜きを手間と感じる人が増えていることが見て取れる。

縁起物は食べたいが、ようけはいらん。私のような考えの人は結構多いのかもしれない。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小イワシの梅煮

2010年11月21日 | 食材
カタクチイワシのことを地元では小イワシと言う。広島市内の小料理屋は安い値段で造りや天ぷらを提供している。塩焼きや干物も結構美味しい。

我が家で時々作るのは煮物である。今回は梅煮の話をしよう。頭と内臓を取り除いたイワシを塩水で洗い酢を加えた熱湯でゆでる。余計な脂分と癖を抜いてから、出汁・酒・薄口醤油・味醂で炊く。梅干を加えることで更にすっきりした味わいになる。青魚が苦手な人にはぜひ試していただきたい調理法だ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする