日本人は本当にマニュアル(お墨付き)が大好きである。これが無いと落ち着かないと言う人さえいる。私はマニュアルを重視しない人間なので大まかな筋だけ押さえておいて他はいじくる。
冒険にリスクはついてまわるが、失敗から得ることも多いのである。料理はその最たるものだと思う。自ら発見する喜びを覚えると視野は一気に広がってゆく。
某テレビ局のテロップ「この作り方がベスト!」というのを見て爆笑する位の力量は欲しい。手持ちの時間、その日の体調及び天候を考慮して味付けや調理法は自分の判断で変えればいいのである。
マニュアルよりも自分の五感を大切にする人はどんな分野でも一流だ。彼らは他人にアドバイスする際に「こういうやり方もありますよ」とさり気なく言うだけで決して自分の考えを押し付けようとはしない。四流以下はこの反対である(笑)
冒険にリスクはついてまわるが、失敗から得ることも多いのである。料理はその最たるものだと思う。自ら発見する喜びを覚えると視野は一気に広がってゆく。
某テレビ局のテロップ「この作り方がベスト!」というのを見て爆笑する位の力量は欲しい。手持ちの時間、その日の体調及び天候を考慮して味付けや調理法は自分の判断で変えればいいのである。
マニュアルよりも自分の五感を大切にする人はどんな分野でも一流だ。彼らは他人にアドバイスする際に「こういうやり方もありますよ」とさり気なく言うだけで決して自分の考えを押し付けようとはしない。四流以下はこの反対である(笑)
