寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

マニュアルに頼り過ぎない生き方

2010年11月17日 | 日記
日本人は本当にマニュアル(お墨付き)が大好きである。これが無いと落ち着かないと言う人さえいる。私はマニュアルを重視しない人間なので大まかな筋だけ押さえておいて他はいじくる。

冒険にリスクはついてまわるが、失敗から得ることも多いのである。料理はその最たるものだと思う。自ら発見する喜びを覚えると視野は一気に広がってゆく。

某テレビ局のテロップ「この作り方がベスト!」というのを見て爆笑する位の力量は欲しい。手持ちの時間、その日の体調及び天候を考慮して味付けや調理法は自分の判断で変えればいいのである。

マニュアルよりも自分の五感を大切にする人はどんな分野でも一流だ。彼らは他人にアドバイスする際に「こういうやり方もありますよ」とさり気なく言うだけで決して自分の考えを押し付けようとはしない。四流以下はこの反対である(笑)

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煮干しだしを見直したい

2010年11月17日 | 食材
煮干しは瀬戸内の名産である。寝る前に煮干しを水につけておくだけで翌朝旨みが抽出できている(簡単な水出し法)。状態の良い(酸化がほとんど進んでいない)ものであれば頭とワタは取り除かなくても大丈夫だ。

煮干しのだしは力強い旨みが特徴。鰹と昆布のような上品さには欠けるものの一般家庭の味噌汁に使うだしとしては十分であろう。特にじゃが芋との相性は抜群だ。私はうどんだしを作る際に鰹節・昆布・煮干しの3つを合わせている。大阪と讃岐のうどんだしの合体でかなり複雑な味が作り出せる。

市販の顆粒だしは便利で重宝するが、時々安価な煮干しでだしを取ってみてはいかがだろうか。

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