12月7日福山すこやかセンター(福山市三吉町南2丁目)でふくやまブランド農産物を使ったおせち教室が開かれる。企画したのは福山市地産地消推進課で定員は30名(要予約・11月15日締め切り・参加費1500円)。講師としてレストラン・ヌーヴェルヴァーグ(福山市引野町北2丁目)の高田展久さんを招く。
福山特産の慈姑(くわい)や金時人参などを調理するようだが、プロはどのようなアレンジを加えるのであろうか。自作おせちの魅力を伝える試みとして面白い。外食産業の誤表示・産地偽装が大きく取り上げられている今だからこそ「物作りの基本」について見直す必要がある。調理の基礎さえしっかりしていればさほど高価な食材を使わなくても家庭の美味しい料理は出来るのだから。
福山特産の慈姑(くわい)や金時人参などを調理するようだが、プロはどのようなアレンジを加えるのであろうか。自作おせちの魅力を伝える試みとして面白い。外食産業の誤表示・産地偽装が大きく取り上げられている今だからこそ「物作りの基本」について見直す必要がある。調理の基礎さえしっかりしていればさほど高価な食材を使わなくても家庭の美味しい料理は出来るのだから。