結婚式の引き出物として貰った頑丈な北京鍋を愛用して10年近くになる。この鍋は新潟県の株式会社青柳製作所(現・アオヤギコーポレーションは圧力鍋の製造メーカー)の製品で既に廃版だが、ネット通販ではまだ入手可能である。
先日書類の整理中に北京鍋の取扱い説明書が出てきて全く読んでいなかったことに気付き少し恥ずかしくなった。知っておきたい中華料理のポイントとして下ゆでと下炒めの仕方を分かりやすく説明していた。
野菜や魚介の湯びきではお湯に塩と少量の油を入れるのが中華料理の基本である。こうすると沸点が上がり短時間で処理できる上に食材に艶(鮮やかさ)が出る。素人が油通しをすることはまずないが、湯びきは大いに使える技なのでぜひ覚えて欲しい。
先日書類の整理中に北京鍋の取扱い説明書が出てきて全く読んでいなかったことに気付き少し恥ずかしくなった。知っておきたい中華料理のポイントとして下ゆでと下炒めの仕方を分かりやすく説明していた。
野菜や魚介の湯びきではお湯に塩と少量の油を入れるのが中華料理の基本である。こうすると沸点が上がり短時間で処理できる上に食材に艶(鮮やかさ)が出る。素人が油通しをすることはまずないが、湯びきは大いに使える技なのでぜひ覚えて欲しい。