寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

麺たっぷり!マヨネーズ入り焼きそば(セブンイレブンの惣菜パン)

2013年11月23日 | 家飯
セブンイレブンの売れ筋惣菜パン。焼きそばパンと聞いて思わず手をのばすのは昭和生まれ(40~50代)の性か。購入したパンを袋から取り出してレンジで1分加熱した。

麺たっぷり!マヨネーズ入り焼きそば

これでもか、という位焼きそばが挟んであるのが嬉しい。ソースの味付けは控えめで喉が乾かない点が良い。素朴な風味に微妙なアクセントを付けるのが紅ショウガとマヨネーズ。

原材料

私は辛みとコクの絶妙な混ざり具合に感動を覚えた。食べ終わるまで単調さを感じさせないひねり技に150円払うだけの価値はあると言っておこう。

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頑丈な北京鍋を愛用する男

2013年11月23日 | 日記
結婚式の引き出物として貰った頑丈な北京鍋を愛用して10年近くになる。この鍋は新潟県の株式会社青柳製作所(現・アオヤギコーポレーションは圧力鍋の製造メーカー)の製品で既に廃版だが、ネット通販ではまだ入手可能である。

先日書類の整理中に北京鍋の取扱い説明書が出てきて全く読んでいなかったことに気付き少し恥ずかしくなった。知っておきたい中華料理のポイントとして下ゆでと下炒めの仕方を分かりやすく説明していた。

調理法

野菜や魚介の湯びきではお湯に塩と少量の油を入れるのが中華料理の基本である。こうすると沸点が上がり短時間で処理できる上に食材に艶(鮮やかさ)が出る。素人が油通しをすることはまずないが、湯びきは大いに使える技なのでぜひ覚えて欲しい。

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