寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

落合務シェフのキッチン&トークショー(天満屋福山店8階特設会場)

2013年11月19日 | 日記
天満屋福山店(福山市元町1‐1)で11月20日(水)から26日(火)までイタリア展(7階大催場)が開催される。向こうの生ハムやワイン、ジェラートの販売も魅力的だが、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ(東京都中央区銀座)」の料理がイートインスペースで味わえるのが最大のウリだ。

天満屋福山店

落合シェフのプロフィール

25日(月)にはオーナーシェフの落合務さんが来店し午後1時から8階でキッチン&トークショーを行う。イタリア料理に興味を持つ方はこの貴重な機会をお見逃しなく。落合さんの立派なところは料理番組などで本場の手に入りにくい材料に関しては代替原料をきちんと教えることだ。そして「素人にやる気を起こさせる」点は優れた才能だと思う。

彼の料理(万人向けのリーズナブルな価格設定が見事)は常に進化しており多くの人を魅了する。私が曲がりなりにも「大人のミートソース」を仕込めるようになったのは落合さんのおかげだ。

私流大人のミートソース

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

福山市中心部は12月上旬並みの寒さ

2013年11月19日 | 日記
今朝は相当に冷え込み福山駅前を歩く人達は皆厚着をしていた。12月並みの気温に全身がズキズキする感じだ。冷たい風は県東部の地方経済にも吹き荒れている。昨日の「絵のまち館」閉鎖のニュースは備後一帯に大きな衝撃を与えた。

ビジネスニュース+@2ch掲示板には早速、【地域経済】尾道中央商店街(広島)、「自己破産」へ [11/18]というスレッドがたち、厳しい意見が目立つ。ネット住民は意外にも(支局配属の記者よりも)現実をよく見ており驚いた。67・68・69のカキコは見事に的を射ている。本筋から少し外れるが160と165も本当の話だ。興味のある方はアクセスしてみてね(スレ落ちする前に)

JR福山駅南口

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

マイ包丁を砥石で研ぐ

2013年11月19日 | 日記
柳刃包丁と出刃包丁は東京築地でそれなりの値段で購入したものである。真鯛のような骨の硬い魚を捌くのに出刃を用い柳刃で刺身を引く。

包丁の手入れで最も重要なのが研ぎの工程だ。水に浸しておいた砥石の上でリズミカルに包丁を動かし均一な刃をつける。高品質の包丁を自分で研げるようになれば愛着は一層増し鮮魚店に毎週通いたくなる。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ