めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

猕猴桃

2016-02-25 | 薬膳&食療(果物)
酒飲みの為のフルーツ→大黒柱サン

風邪予防 & 美容→ワタシ


我が家ではそんな認識のフルーツですが

たま~に台所実験隊の血が騒いで色々とやっています。



キウイって爽やかなので初夏あたりに合う様な勝手な認識をしていたけど

中国では真冬にようやく出回っていました。

収穫は秋ですからね~


ニュージーランド固有種で国鳥でもあるキーウィ・バードにそっくりな果物

中国原産だそうですが、中国ではアカゲザルに似ていると考えられているのかな?そんな名前になっています。



最近よくキウイフルーツを食べています。

だって、こんなにたーくさん買っちゃいましたからねー!











と言うのは冗談で



真ん中のキウイフルーツが通常の大きさです。

ちっちゃくて可愛い子達がたくさんなのです。

可愛いけど蛋白質分解酵素の働きは凄まじい!



ええ、またやっちゃいましたよ~

これまではお肉を柔らかくする為に使うときは「寒いと酵素の働きが低下するかな?」としばらく常温に放置していたけど、そんな必要全くないみたいで。

冷蔵庫の中でもお肉が…お肉が…やわらかくなり過ぎていました。

具体的には書きませんが、一般的には食欲減退する感じの様子です。

あ、ちなみにお醤油とかいっしょに入れてても平気でした。恐るべしプロテアーゼ!名前も強そう☆



熱を冷ましてくれるという点でもお肉の付け合わせによさそうですね。

そんなわけで冷え性の方は食べ方にご注意を

朝食にキウイフルーツとヨーグルトだけ なんてやめましょうね。




さて

きょうも楽しく過ごすぞー!





コメント
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