モッタイナイと使えずにいた紫色白菜ですが
きれいな色を残して調理しようと思い漬け物にしました。
日持ちさせる為にと言うより、日持ちさせて(汗)数週間後に中国の東北地方名物の酸菜が出来上がりました。
その辺にいる乳酸菌で発酵するので特にする事は無いです。冷蔵庫にずーっと寝かせておくだけ。
古くなったキムチの酸っぱさがメインの味です。
発酵して酸っぱくなってきたら色がピンク色に変わりました。
発酵終了を知らせるサインみたいー♪
実は私は浅漬けの方がが好きなんだけど…大黒柱サンには好評です。
乳酸菌を生きたまま摂取するには生食がいいんだろうけど
これをごま油で炒めると美味しいのです。
豚肉なんて加えたらもう最強
豚肉と酸菜で鍋にしても美味しいし
去年か?もっと前か?冷蔵庫の野菜室で偶然酸菜ができてから(汗)毎年作っている酸菜。
保存に便利なのでこれからも作ることになりそうです。
白菜って腸の通りがよくなるって聞くけど、酸菜にしたら乳酸菌効果でもっと良さそう☆
きれいな色を残して調理しようと思い漬け物にしました。
日持ちさせる為にと言うより、日持ちさせて(汗)数週間後に中国の東北地方名物の酸菜が出来上がりました。
その辺にいる乳酸菌で発酵するので特にする事は無いです。冷蔵庫にずーっと寝かせておくだけ。
古くなったキムチの酸っぱさがメインの味です。
発酵して酸っぱくなってきたら色がピンク色に変わりました。
発酵終了を知らせるサインみたいー♪
実は私は浅漬けの方がが好きなんだけど…大黒柱サンには好評です。
乳酸菌を生きたまま摂取するには生食がいいんだろうけど
これをごま油で炒めると美味しいのです。
豚肉なんて加えたらもう最強
豚肉と酸菜で鍋にしても美味しいし
去年か?もっと前か?冷蔵庫の野菜室で偶然酸菜ができてから(汗)毎年作っている酸菜。
保存に便利なのでこれからも作ることになりそうです。
白菜って腸の通りがよくなるって聞くけど、酸菜にしたら乳酸菌効果でもっと良さそう☆