めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

酸菜

2016-02-24 | 薬膳&食療(野菜)
モッタイナイと使えずにいた紫色白菜ですが

きれいな色を残して調理しようと思い漬け物にしました。

日持ちさせる為にと言うより、日持ちさせて(汗)数週間後に中国の東北地方名物の酸菜が出来上がりました。

その辺にいる乳酸菌で発酵するので特にする事は無いです。冷蔵庫にずーっと寝かせておくだけ。

古くなったキムチの酸っぱさがメインの味です。
発酵して酸っぱくなってきたら色がピンク色に変わりました。

発酵終了を知らせるサインみたいー♪



実は私は浅漬けの方がが好きなんだけど…大黒柱サンには好評です。


乳酸菌を生きたまま摂取するには生食がいいんだろうけど

これをごま油で炒めると美味しいのです。

豚肉なんて加えたらもう最強

豚肉と酸菜で鍋にしても美味しいし

去年か?もっと前か?冷蔵庫の野菜室で偶然酸菜ができてから(汗)毎年作っている酸菜。

保存に便利なのでこれからも作ることになりそうです。



白菜って腸の通りがよくなるって聞くけど、酸菜にしたら乳酸菌効果でもっと良さそう☆
コメント
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