今年もパルシステムのカタログで注文していた味噌作りの材料
放置して忘れて…思い出して…忘れて…思い出してやっと仕込み終えました。
ふぅーっ
終わった終わったー!
去年は大豆500g分作りました(仕上がりは2キロほど)
で、成功して美味しかったので今年は注文した大豆1キロ分ぜーんぶ使いました。
通常なら大豆を3時間くらい煮るとか書いてありますが、圧力鍋なら加圧して圧力が上がってから3分弱火で煮込んであとは放置。早くてかんたーん♪
だけど、一度にゆでれる大豆が少なくて5回に分けて煮ました。
この時点で量を増やしたことを後悔し始め
茹であがってつぶした後の大豆とこうじを一度に全部混ぜる入れ物がないことに気付き(汗)
数回に分けて、それぞれ少しずつ混ぜ合わせて…を繰り返してようやく完成!
初チャレンジした去年同様保存用の袋で発酵しようかと袋に入れましたが、
空気がけっこう入ってしまい…
これはよくない!
と慌てて容器を買いに行き入れなおしました。
ふぅーっ
やはり大変過ぎると「もう二度とやるもんか!」という感情がわきあがってくるので楽しくできる量がいいですね。
来年は半量にするか2日に分けて仕込むかしよう。うん。
仕込んだ味噌は発酵していなくても味噌っぽい味がするのがちょっとしたオドロキ
こうやって作ると「味噌って大豆そのものだなー」と実感します。
私は去年味噌作りをしてから味噌を「大豆」だと認識するようになりました。
おにぎりに薄く塗るのがお気に入り♪
手軽にタンパク質補給できちゃうから便利なのです☆
今年の味噌も失敗無く発酵してくれますように!
放置して忘れて…思い出して…忘れて…思い出してやっと仕込み終えました。
ふぅーっ
終わった終わったー!
去年は大豆500g分作りました(仕上がりは2キロほど)
で、成功して美味しかったので今年は注文した大豆1キロ分ぜーんぶ使いました。
通常なら大豆を3時間くらい煮るとか書いてありますが、圧力鍋なら加圧して圧力が上がってから3分弱火で煮込んであとは放置。早くてかんたーん♪
だけど、一度にゆでれる大豆が少なくて5回に分けて煮ました。
この時点で量を増やしたことを後悔し始め
茹であがってつぶした後の大豆とこうじを一度に全部混ぜる入れ物がないことに気付き(汗)
数回に分けて、それぞれ少しずつ混ぜ合わせて…を繰り返してようやく完成!
初チャレンジした去年同様保存用の袋で発酵しようかと袋に入れましたが、
空気がけっこう入ってしまい…
これはよくない!
と慌てて容器を買いに行き入れなおしました。
ふぅーっ
やはり大変過ぎると「もう二度とやるもんか!」という感情がわきあがってくるので楽しくできる量がいいですね。
来年は半量にするか2日に分けて仕込むかしよう。うん。
仕込んだ味噌は発酵していなくても味噌っぽい味がするのがちょっとしたオドロキ
こうやって作ると「味噌って大豆そのものだなー」と実感します。
私は去年味噌作りをしてから味噌を「大豆」だと認識するようになりました。
おにぎりに薄く塗るのがお気に入り♪
手軽にタンパク質補給できちゃうから便利なのです☆
今年の味噌も失敗無く発酵してくれますように!