天気のいい日に買ってみたけど、時間がなくて「明日調理しよう」と野菜室に入れた苦瓜
その後スッキリしない天気が続いたせいもあるのか?私にしては珍しくそのまま野菜室に4〜5日放置してしまいました。
野菜室を開けて目にする度に「ああ、早くどうにかしないと…」と思い続けて迎えた週末にようやく味噌炒めにすることができました。
あー、なんか苦そうだなあ
そう思って恐る恐るパクッと口に入れると…
「にがーい!!! でも、いい感じの苦み♪」
大黒柱サンも気に入った様で「もっと食べていい?」と箸が止まりません。
今年初の苦瓜はシンプルな味噌炒めでワタも念入りには取り除かずで簡単過ぎますが、かといって即完売と言うのはちょっと…
2〜3日はおかずやお弁当に使いたかったのになー(涙)
苦瓜は体の熱を取り除いてくれるので暑い夏には欠かせない野菜です。
そんなに猛暑ってワケじゃなくてもやっぱり蒸し暑く感じる時もあったりで、体は喜ぶ野菜のようですね。
というわけで追加で買ってきたゴーヤ達
味噌炒めリピートの他にゴーヤチャンプルーを作るつもりです♪
行った事ないけど沖縄気分で夏満喫☆
その後スッキリしない天気が続いたせいもあるのか?私にしては珍しくそのまま野菜室に4〜5日放置してしまいました。
野菜室を開けて目にする度に「ああ、早くどうにかしないと…」と思い続けて迎えた週末にようやく味噌炒めにすることができました。
あー、なんか苦そうだなあ
そう思って恐る恐るパクッと口に入れると…
「にがーい!!! でも、いい感じの苦み♪」
大黒柱サンも気に入った様で「もっと食べていい?」と箸が止まりません。
今年初の苦瓜はシンプルな味噌炒めでワタも念入りには取り除かずで簡単過ぎますが、かといって即完売と言うのはちょっと…
2〜3日はおかずやお弁当に使いたかったのになー(涙)
苦瓜は体の熱を取り除いてくれるので暑い夏には欠かせない野菜です。
そんなに猛暑ってワケじゃなくてもやっぱり蒸し暑く感じる時もあったりで、体は喜ぶ野菜のようですね。
というわけで追加で買ってきたゴーヤ達
味噌炒めリピートの他にゴーヤチャンプルーを作るつもりです♪
行った事ないけど沖縄気分で夏満喫☆