今日は七夕♪
姫さまの誕生日〜♪
このまま夜まで天気がよいといいですね☆ 私もお星様をたーくさん用意してますよ〜
これでコンソメジュレとか作ったらキレイでしょうね!
デモ私はとろ〜りスープを作ります。
これ、ものすごく粘ります!どろーり、どろーん、たっぷん!と粘ります。面白いです。
オクラの粘り成分って水溶性らしいので、こうやって水につけておくとネバネバ成分が水に溶け出して水がネバネバになります。
水がネバネバって…?
気になる方は是非お試しを。コワイくらいに粘ります。ダシにつけておくとそのまま一品になるでしょうね。
スープの仕上げに入れるとスープ全体にとろみがつきます。あ、お味噌なんかはオクラを入れる前に溶き入れておいて下さいね。さもなければ… ネバネバのせいでうまく均一に混ざらなくなりますので☆
薬膳料理教室でドライカレー風のカレーをネバネバおくらでまとめて仕上げた事もあります。
お星様いっぱいのカレー、今日の夜にでも作ろうかな?
今日は久々の外仕事。張り切って行ってきまーす♪
姫さまの誕生日〜♪
このまま夜まで天気がよいといいですね☆ 私もお星様をたーくさん用意してますよ〜
これでコンソメジュレとか作ったらキレイでしょうね!
デモ私はとろ〜りスープを作ります。
これ、ものすごく粘ります!どろーり、どろーん、たっぷん!と粘ります。面白いです。
オクラの粘り成分って水溶性らしいので、こうやって水につけておくとネバネバ成分が水に溶け出して水がネバネバになります。
水がネバネバって…?
気になる方は是非お試しを。コワイくらいに粘ります。ダシにつけておくとそのまま一品になるでしょうね。
スープの仕上げに入れるとスープ全体にとろみがつきます。あ、お味噌なんかはオクラを入れる前に溶き入れておいて下さいね。さもなければ… ネバネバのせいでうまく均一に混ざらなくなりますので☆
薬膳料理教室でドライカレー風のカレーをネバネバおくらでまとめて仕上げた事もあります。
お星様いっぱいのカレー、今日の夜にでも作ろうかな?
今日は久々の外仕事。張り切って行ってきまーす♪