ズッキーニをなんとしてでも食べさせたい!
という強い思いがあるわけじゃないけど、ちょっとしたチャレンジ精神とでもいいましょうか
実験隊の血が騒いで色々と試してみました。
で、「食感がイヤ」と言う一番のポイントを解消すべく、ついでにお弁当なんかにも入れやすくなるかなーっとこんな風に切ってみました。
皮に近いところは比較的ぶよぶよ感が少ないかな…
プラスチックの棒にしか見えない(汗)
で、さっと炒めたわけですが、炒めている最中に漂ってきた匂いに「あ、これはダメだわ」と感じまして…
やっぱりね、ニオイもダメだって。
それならキッパリ諦めます。形のある状態ではね☆(積み木みたいな中身は玉ねぎと共にガーッとミキサーにかけて茹で豚のダシ+牛乳少しでポタージュにしたら美味しい美味しいと喜んで食べていましたよ〜)
そうそう、中国のWiki的存在?の百度百科によると、ズッキーニって潤す効果があるようです。
夏の薬膳料理教室でゴーヤの代わりに使う事になったのですが、「効果的にはこっちの方がよかったんじゃない?」と結果オーライな感じに。
この時はフライパンで炒めるつもりが油を忘れて… 乾煎りしていましたが、どうもフライパンの温度が上がり過ぎてあやしい感じになってきたので急遽グリルで焼きました。
それが美味しくて!
ズッキーニ独特の青臭い様なニオイ(実は私もあまり好きでない)が香ばしさに変わって美味しく好評でした。
いんげんの緑、トマトの赤、ズッキーニの黄色ととっても鮮やかなプレートになりました♪
本当にもう、この時はトラブル回避できた喜びも合わさり美味しさ倍増でしたね〜
私もあまり好きではない野菜ですが、元気色は気分を晴れやかにしてくれるし潤い効果もあると知ったら食べないわけにはいきません。
もう嫌いな人は放っておいて(笑)
私だけ楽しく食べたいと思いまーす♪
という強い思いがあるわけじゃないけど、ちょっとしたチャレンジ精神とでもいいましょうか
実験隊の血が騒いで色々と試してみました。
で、「食感がイヤ」と言う一番のポイントを解消すべく、ついでにお弁当なんかにも入れやすくなるかなーっとこんな風に切ってみました。
皮に近いところは比較的ぶよぶよ感が少ないかな…
プラスチックの棒にしか見えない(汗)
で、さっと炒めたわけですが、炒めている最中に漂ってきた匂いに「あ、これはダメだわ」と感じまして…
やっぱりね、ニオイもダメだって。
それならキッパリ諦めます。形のある状態ではね☆(積み木みたいな中身は玉ねぎと共にガーッとミキサーにかけて茹で豚のダシ+牛乳少しでポタージュにしたら美味しい美味しいと喜んで食べていましたよ〜)
そうそう、中国のWiki的存在?の百度百科によると、ズッキーニって潤す効果があるようです。
夏の薬膳料理教室でゴーヤの代わりに使う事になったのですが、「効果的にはこっちの方がよかったんじゃない?」と結果オーライな感じに。
この時はフライパンで炒めるつもりが油を忘れて… 乾煎りしていましたが、どうもフライパンの温度が上がり過ぎてあやしい感じになってきたので急遽グリルで焼きました。
それが美味しくて!
ズッキーニ独特の青臭い様なニオイ(実は私もあまり好きでない)が香ばしさに変わって美味しく好評でした。
いんげんの緑、トマトの赤、ズッキーニの黄色ととっても鮮やかなプレートになりました♪
本当にもう、この時はトラブル回避できた喜びも合わさり美味しさ倍増でしたね〜
私もあまり好きではない野菜ですが、元気色は気分を晴れやかにしてくれるし潤い効果もあると知ったら食べないわけにはいきません。
もう嫌いな人は放っておいて(笑)
私だけ楽しく食べたいと思いまーす♪