梅サワーができました。
味見をしたら…ゴホッ
ゆっくり飲まないとむせる様な酸味です(汗)
加熱して酸味をマイルドにするか?それとも甘味を足すか? 少々迷ってとりあえず半量はそのまま冷蔵庫に保存し、半量はハチミツを足しました。
そのハチミツを足した方の美味しいさったら! あー、やっぱりハチミツのが美味しいな〜
という事で来年はハチミツを加えて作ろうと思います。ハチミツの割合は予算次第って事で。
私はおもにエキスが出た後の梅を楽しんでいます。
ハチミツを足してもまだまだ糖度が低いのでエキスは出きっていませんから、じゅうぶん梅な感じです。ちょいと口に放り込んでは「すっぱ〜い!」と身がきゅうぅぅっと縮まる思いを楽しんでいます。
朝食の準備中にはスキッと目が覚め、夕食の準備中にはシャキッと生き返り、どちらも良い刺激です。
そして今年の梅干し作りが無事進んでいるのが確認できてようやく強気に消費し始めた昨年の梅干し。ああ、やっぱり梅干しってこの季節に食べるのが一番美味しく感じるかも!
季節は発散した方がいい季節なんですけどね。
毎日ちゃんと汗をかいているから良し!という事で…
大黒柱サンは平日の朝パン食にしているので週末はご飯にしています。
食べやすいように梅干しのさっぱりと白ごまの香ばしさが楽しめる混ぜご飯で。「これなら食べれる」だそうですよ〜
梅の食欲増進効果はスゴイ!
去年は2キロしかつけていないので昨年のはこの調子で大事にいただこうと思います。
味見をしたら…ゴホッ
ゆっくり飲まないとむせる様な酸味です(汗)
加熱して酸味をマイルドにするか?それとも甘味を足すか? 少々迷ってとりあえず半量はそのまま冷蔵庫に保存し、半量はハチミツを足しました。
そのハチミツを足した方の美味しいさったら! あー、やっぱりハチミツのが美味しいな〜
という事で来年はハチミツを加えて作ろうと思います。ハチミツの割合は予算次第って事で。
私はおもにエキスが出た後の梅を楽しんでいます。
ハチミツを足してもまだまだ糖度が低いのでエキスは出きっていませんから、じゅうぶん梅な感じです。ちょいと口に放り込んでは「すっぱ〜い!」と身がきゅうぅぅっと縮まる思いを楽しんでいます。
朝食の準備中にはスキッと目が覚め、夕食の準備中にはシャキッと生き返り、どちらも良い刺激です。
そして今年の梅干し作りが無事進んでいるのが確認できてようやく強気に消費し始めた昨年の梅干し。ああ、やっぱり梅干しってこの季節に食べるのが一番美味しく感じるかも!
季節は発散した方がいい季節なんですけどね。
毎日ちゃんと汗をかいているから良し!という事で…
大黒柱サンは平日の朝パン食にしているので週末はご飯にしています。
食べやすいように梅干しのさっぱりと白ごまの香ばしさが楽しめる混ぜご飯で。「これなら食べれる」だそうですよ〜
梅の食欲増進効果はスゴイ!
去年は2キロしかつけていないので昨年のはこの調子で大事にいただこうと思います。