わざわざ買いに行く機会が無くて数年食べていなかった豚足
去年か一昨年か?中国人のおしゃべり友達に「久しぶりに豚足を食べたいなあ」と話したら、普通の自転車でも20分くらいでいける距離にあるお店に売っているとの事。
普段行く事の無い方面だったので「機会があれば行こうかな」程度に思っていました。豚足欲はその程度だったって事???
先日そちら方面に行く用事ができ、「そう言えば豚足…」と思い出してお店に寄ってきました。
豚足あったー♪
でも3本入りでしか売ってない!どうしよう3本も…
迷ったものの、3本までなら一度にお鍋で煮る事ができるかな?
と購入する事にしました。
圧力鍋にギリギリ3本入り、夕食後9時前くらいから作業開始です。
下茹でしてから落としぶたをし、ワインも日本酒もきらしていたので大黒柱サンがちょうど飲み切った焼酎の瓶をすすいだ水を使って煮る事に。あとは何か足した様な…トマトジュースをほんの少しだったか?
高圧になってから弱火で10分弱煮る→保温→翌朝9時にまた火にかけて高圧になってから弱火で5分煮る→保温→夕方6時前に取り出す
という行程を経て食卓に並べました。
翌朝9時の時点ではまだ温かく、夕方6時に取り出したときは低温火傷しそうな熱さでした。この状態であと3時間くらい保温し続けたら「口に入れたらトロッととろける」くらいにまでやわらかくなってただろうな〜
という感じの仕上がりでした。
それでも両サイドの豚足は爪がボロっと落ちる程煮込まれていてじゅうぶんやわらかく仕上がっていました。
「保温鍋のシャトルシェフよりも圧力鍋+保温が最強だろうな」と常日頃から思っていたので、それを実験してみて保温だけでコトコト煮込んだに近い仕上がりになって嬉しい!
これからもこの方法をどんどん使っていこうと思いました。
次のお楽しみは冷蔵庫でできている皮凍♪
ぶるんぶるんの煮こごりにニンマリです♪
「肝臓の為に肝臓を食べる」と言った考え方をする薬膳。肌の為には肌を☆
乾燥の季節にはいいかもしれませんね〜
また買ってこよう♪
去年か一昨年か?中国人のおしゃべり友達に「久しぶりに豚足を食べたいなあ」と話したら、普通の自転車でも20分くらいでいける距離にあるお店に売っているとの事。
普段行く事の無い方面だったので「機会があれば行こうかな」程度に思っていました。豚足欲はその程度だったって事???
先日そちら方面に行く用事ができ、「そう言えば豚足…」と思い出してお店に寄ってきました。
豚足あったー♪
でも3本入りでしか売ってない!どうしよう3本も…
迷ったものの、3本までなら一度にお鍋で煮る事ができるかな?
と購入する事にしました。
圧力鍋にギリギリ3本入り、夕食後9時前くらいから作業開始です。
下茹でしてから落としぶたをし、ワインも日本酒もきらしていたので大黒柱サンがちょうど飲み切った焼酎の瓶をすすいだ水を使って煮る事に。あとは何か足した様な…トマトジュースをほんの少しだったか?
高圧になってから弱火で10分弱煮る→保温→翌朝9時にまた火にかけて高圧になってから弱火で5分煮る→保温→夕方6時前に取り出す
という行程を経て食卓に並べました。
翌朝9時の時点ではまだ温かく、夕方6時に取り出したときは低温火傷しそうな熱さでした。この状態であと3時間くらい保温し続けたら「口に入れたらトロッととろける」くらいにまでやわらかくなってただろうな〜
という感じの仕上がりでした。
それでも両サイドの豚足は爪がボロっと落ちる程煮込まれていてじゅうぶんやわらかく仕上がっていました。
「保温鍋のシャトルシェフよりも圧力鍋+保温が最強だろうな」と常日頃から思っていたので、それを実験してみて保温だけでコトコト煮込んだに近い仕上がりになって嬉しい!
これからもこの方法をどんどん使っていこうと思いました。
次のお楽しみは冷蔵庫でできている皮凍♪
ぶるんぶるんの煮こごりにニンマリです♪
「肝臓の為に肝臓を食べる」と言った考え方をする薬膳。肌の為には肌を☆
乾燥の季節にはいいかもしれませんね〜
また買ってこよう♪