めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

羊の季節

2019-01-30 | 中国的
もう冬も終わりで今更ですが、先日電車に乗った時にジンギスカンのお店の広告が目に入ったので。


ジンギスカンは羊肉をじゅうじゅうと焼いて食べる料理で、バーベキューや焼き肉のように「夏に食べたいねえ」なんて大黒柱さんは言ってますが、私は羊といえば冬。

寒空の中しゃぶしゃぶ屋さんの店先につながれた羊を思い出します。

活魚料理やさんの店先に水槽があるのと同じ理由なのですが… 水槽を見て眉をひそめる外国人と同様に、つながれた羊を見て眉をひそめる日本人は多そうですね。

私は、、、

そうきたかー!


と、羊さんが違う姿になってお店の中に入って行くまで見届けました。

こっちの方が食べ残しが減っていいんじゃないの? なーんて。



さて、
どうして冬に羊肉なのか?

ですが、羊肉は体を温める力が強いのです。

これは私も実感しました。

数年前に北海道を旅行した時、なぜか今日は体の中からポカポカするような、、、発熱とは異なり頭はぼーっとしないし、どうしたのか?と昼前に気づいて、何をやったか?回想したら前夜に羊肉を食べていました。

9月の終わりだったか?北海道は既にひんやり空気だったので、なるほどジンギスカンはその土地に合った食べ物なんだなあと 納得。

日本では骨は手に入りにくいかもしれませんが、中国の東北地方では羊骨スープは冬に人気のスープです。

私は一度お店で飲んで、次は問屋さんまで骨付の脚を買いに行きました。

日本で大学生をしていた時に一度マトンを食べて絶句して以来羊は避けていたので、ほぼ無理やり連れて行ってくれた現地の人に感謝しています。

お店のスープは一般的なお味噌汁みたいに本当にシンプルで羊の味そのものだったので、飲みながら「これ、もう少しスパイスきかせて野菜もあれこれ入れたら超美味しいはず!」と思ったのでその通りに仕上がった時は嬉しかったです。

同居人のヨッシーも「これなんの匂い?すごく美味しそうなんだけどー」と部屋から出てきましたからね☆

体に熱が多すぎる時は冬であろうと控えた方がいいですが、体調をみてひと冬に一度羊を食べるのもいいかもしれません。

早速やってみようかな♪


コメント
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