ほうれん草はクールダウン系のお野菜です。
陰陽で分類分けをしたら陰になります。
陰陽は相対的なものなので、この場合は温める系のお野菜と比較した場合の陰。
では今度はほうれん草だけに注目してみると、太陽に近い上の葉の部分は陽で、遠い茎の部分は陰になります。
根っこはより陰の性質が強くなるのかな?
私はこのピンク色の根っこの部分が大好きで、きれいにお掃除して食べるのですが、まだまだ黄緑色の根元にさえも至らない部分でバッサリと切り取られたほうれん草を食べて育った大黒柱さんにはそれが衝撃的だったようで…
まあ、私もスマイルカットしたオレンジやメロンなんかを皮ごと食べてる人がいたら驚くでしょうから、それくらい驚いたのでしょうね。
で、この陰の中の陰である根っこですが、冬の根っこが最高です。甘みとホクホク感がどちらもわずかに感じられてとっても幸せ。
更に、冬は陰を補うのに良い季節って事でありがたみが倍増するのです。
陰はしっとり潤いの素ですからね!
補い時に補っておきましょう〜🎶
陰陽で分類分けをしたら陰になります。
陰陽は相対的なものなので、この場合は温める系のお野菜と比較した場合の陰。
では今度はほうれん草だけに注目してみると、太陽に近い上の葉の部分は陽で、遠い茎の部分は陰になります。
根っこはより陰の性質が強くなるのかな?
私はこのピンク色の根っこの部分が大好きで、きれいにお掃除して食べるのですが、まだまだ黄緑色の根元にさえも至らない部分でバッサリと切り取られたほうれん草を食べて育った大黒柱さんにはそれが衝撃的だったようで…
まあ、私もスマイルカットしたオレンジやメロンなんかを皮ごと食べてる人がいたら驚くでしょうから、それくらい驚いたのでしょうね。
で、この陰の中の陰である根っこですが、冬の根っこが最高です。甘みとホクホク感がどちらもわずかに感じられてとっても幸せ。
更に、冬は陰を補うのに良い季節って事でありがたみが倍増するのです。
陰はしっとり潤いの素ですからね!
補い時に補っておきましょう〜🎶