めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

赤だいこん

2019-01-12 | 薬膳&食療(野菜)
だったと思うのですが…

紫色ですねえ。



皮だけが紫色です。




一番外の皮の内側が一番色がついている?






包丁でうすーく桂剥きにするとこんな感じ。





繊維がくっきり





色がついている所だけ別に分けたりして



クリスマスを過ぎてすぐのあたりはまだこんな事をする余裕があったのですね…

色のついた部分はバーミキサーでつぶしてポタージュにしました。

じゅうぶん加熱したのに「大根おろしの味がする」と言われる仕上がりとなり、この大根の個性を生かしてあげることができず。

内側はいつものように大根ポリポリ(塩こうじの浅漬け)にして美味しくいただきました。


ポリポリポリポリ…

噛む事って大事ですよ〜


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする