めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

久々の

2020-03-23 | Weblog
昨夜のことです。

夕食後に早く寝たいなと思いつつやや焦って葱を切っていました。

葱は週末に買って常備菜を作ったところだったので買う気は無かったのですが、夕方によったスーパーの産直野菜コーナーに葱があふれていて3割引ほどになっていたのです。

たぶん60束はあったと思います。

これ… この陽気のせいで売れ残ったのかな?

一週間ほど前の一気に気温が下がった時だったらもっと売れただろうに…


こういう「廃棄」の可能性が出始めている状態の商品を放っておけないワタシ。

まだまだ状態は良くてシャキンとしています。

10束くらい買って帰りたい気分だけど、葱ばかり食べるわけにもいかず、それに調理の手間を考えると2束という選択に。


帰宅したのは6時半だったので急いで夕食を作り、そして片づけを終えての葱調理。

さすがに白い部分は半分冷凍しようと小口切りにしてジッパー付きの保存袋に入れて最後に平らにして冷凍庫に入れようとしたら…


バサッ…




久しぶりのぶちまけ事件発生!

ジッパーが全開していましたー!!


NOOOOO!


今日の午前中にキッチンの床を特別きれいに拭き掃除した事。

切る際に気をつけてもなおコロコロ転がる葱を拾い洗って…を繰り返した事。

2束も買うんじゃなかった… もっと沢山買わなくてヨカッタ…等と思っていたこと。



色んな事が頭の中をぐるぐると回る中、「これで捨てることになったら買わなくても結果は一緒だったって事なのか?」と自問するワタシ。



いやいや、葱を切る練習が出来たではないか。

ジッパーを閉める事に気をつけれるようになるだろうし、そうそう、切るだけ無くて油で炒めてたら更に手間がかかっているのに汚れはもっと酷くなっていただろうし、、、



自分を落ち着かせる為に色んな事を考えるけどなんだか苦しい言い訳のようで。



あまりの沈みように大黒柱さんが気を使って拾うのを手伝おうとしてくれましたが、「自分ひとりでやるから」と言い放ち沈むだけ沈んで拾い集めたあとタッパーに入れておいてもう寝ました。



今朝その状態を見たら


「そうだ! 葱のスパイス炒めを作ってみよう!!!」


と実験隊の血が騒いでめでたく気分を持ち直すことが出来ました。

早速ターメリックをまぶして準備万端です。


葱オンリーのベジタリアン仕様にするか?お肉かお魚も入れるか?迷う時間も楽しいです♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする