2個分のトマトがくっついているトマト。
農家さんの庭先でB級品として通常よりも低い価格で販売されていました。
味は変わらないのに。
「接続部分とか中身はどうなっているんだろう?」
と言う好奇心は抑えられません。
それに、これだって立派なトマトですからね。
上からはこんな感じ
真横からはこんな感じ
茶色く変色しているところは表層だけ削って、黒っぽいカサブタみたいなのなんて本当にただのカサブタみたいに包丁でさっと削って切り分けたらもう合格品のトマトと同じです。
夏にはしつこいくらい登場しているトマト。
体を潤す事でお肌を潤し、日焼け対策にもなり、暑い夏にクールダウンできて美味しい。
トマトと卵の炒め物は本当にオススメです。
先ずはトマトを炒めて表面の色が変わったら溶き卵をさーっと流し入れて大きくゆっくり混ぜます。
どこまで火を通すかはお好みで。
トマトの大きさも大きければ崩れにくいし、小さく切ると崩れて水分が出てべちゃべちゃになって「卵炒め」よりも「卵とじ」に近くなってしまうので注意が必要です。
台湾でも家庭によって卵とじ風だったり卵炒め風だったり異なるようです。
どちらもそれぞれ美味しいし、旬なのでぜひ何度か作って自分好みを見つけてください。
トマトも卵もどちらも体を潤す食材ですよ~♪