今年何度目かのズッキーニ。
ズッキーニは焼き野菜にする事がほとんどです。
一気に調理できて日持ちもするし、つぶれにくいし、お弁当にも気軽に入れれます。
夏野菜は冷蔵庫を嫌うものが多いので、買ってきたらその日のうちに調理してから冷蔵庫で休んでもらうことにしています。
そのまま食べてもいいし、オムレツの具材にしたりもできます。
先週はお弁当が華やかになるようにと黄色のズッキーニを買っていました。
薬膳料理教室で付け合せの野菜としてズッキーニを焼いた時には生徒さんに「これならお弁当にも入れれますね!」と喜んでもらえましたっけ。
(その時のテーマは「潤い」だったか?ズッキーニも潤い食材です。)
お弁当…
毎日毎日の事だから大変ですよね~
自分はお弁当にする事があっても残り物メインで彩りも気にしないんだけど。
作り続ける大変さを知っているからこそおかずが少なくても彩が良くなくても「マッタク問題ありません!」と思えるのかな?