めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

鶏+葱=ポカポカ

2020-06-02 | 薬膳&食療(その他)
きのうは鶏ムネ肉のゆで汁を出汁にしたスープに葱と大根を入れたスープを夕食に食べました。

雨に濡れて帰ってきたので足先は冷たいままだったようですが、よくある事なので気付いていなかった…(汗)

それにナゼ気付いたのか?と言うと、スープを先ず全部食べて、夕食を食べ進めていると暫くして足の先がじわじわ、じわじわ、じわじわしてくるのです。

あ、なんか解凍されている感じ!

足先(膝から下)も冷えていたんだなあ~


スープをたっぷり食べたわけでもなく、小さめのスープカップにたった一杯のスープでこれですから!

とにかく手先足先が冷えていたり、全身の血行を良くしたい!というときはやっぱり鶏肉+葱(白い部分)だなあと実感しました。

葱のストックがなくなったのでまた買ってきて刻んで冷凍しておこう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする