少し前から朝食はお粥を食べています。
普段は前日の残りご飯から作った即席お粥で1人分だけ作るので、卵を一つ落としてかき混ぜてお肉の焼き加減だと”ミディアムレア”に相当しそうな具合に火を通して仕上げています。
その仕上がりが安定しなくて、そこがまた面白いなーと思いつつ食べています。
卵は陰を補ってくれる貴重な食材。
確か中学の家庭科の授業で「生や火をしっかり通したのよりも半熟くらいが消化しやすい。」と習ったので、お粥共々消化しやすい状態ですね。
陰の季節である秋冬は陰を補うのによい季節なので今の季節にも良さそうです。
心が落ち着かない。
なんだかザワザワする。
気が高ぶって眠れない。
イライラしやすい。
そんな時にも良さそうです。