めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

冬瓜

2020-09-28 | 薬膳&食療(野菜)

・体を潤してくれる

・体の熱を冷ましてくれる

 

そんな野菜なので夏こそ食べたいところですが、何故か?地元野菜で手に入れようと思うとこの季節になります。

スープや煮物に合う野菜だから?

まあ、潤いは秋にこそ必要かもしれませんけどね~

 

ゴロンと大きな冬瓜だけど、夕食で翌朝の分ものスープを作る我が家では一度に半分も使ってしまいました。

冬瓜は切らなければ長く保存できますが、一度包丁を入れると水分が多いだけに傷みが早いです。

だから切り方にも注意が必要。

なるべく断面が小さくなるように切るのが要です。

 

嫌いな人にとっては「クセが強い」だそうですが、私にとっては「クセのない」野菜の冬瓜。

雨の涼しい日が続いていたので鶏肉ダシのスープにしました。

昨夜は雨に濡れて帰ったところにこのスープが迎えてくれたのでじーんわりと温まって幸せ気分になれました。

 

さて、今日は何のダシのスープにしようか?

天気も良い事だし中国でお馴染みの豚のスペアリブにしようかな~

 

 

コメント
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