ほうきみたいな野菜だなあ。
中国の市場で初めて見た時は、世の中知らない野菜がまだまだあるんだなあとワクワクしましたっけ。
そんな珍しい野菜はたいてい買ってみて食べてみた私ですが、何故か?この野菜は買っていませんでした。
ヨッシーが買って調理しているのはみた事があるんだけど。
茎を食べるレタスだよーっておしえてくれました。
産直野菜コーナーに出荷している農家さんで、日本では珍しい野菜を多く育てている人がいます。
そにおかげで再び巡り会う事ができ、この機会を逃すべからず!で購入して以来何度か食べている茎レタス。
レタスの芯が好きな人にはとても嬉しい野菜です。
え?
そんな人いない?
スープ用のスプーンと比べてこの大きさ!
透明感のある黄緑色がとても綺麗ですよ。
葉っぱも食べれます。
苦味が強めなので、さっと湯がいてからお味噌汁の仕上げに加えました。
ちょうど一週間くらい前から、久しぶりにレタスをスープで食べたいなと思っていたので嬉しい出会いです。
ああ、ヨッシーに会いたいなあ。