夏野菜が続々と。
きゅうり、いんげん、ズッキーニ、なす、ピーマン、、、、
このうち100%でいただくのは、いんげん、ズッキーニかな。
時々きゅうり、なす。
ピーマンはお醤油を少しだけ使うことが多いです。
100%なワケは、そのままで美味しいから。
あと、何にでも合わせられる。アレンジも自由自在。
同じ味だと常備菜としてつまらない。
あ、油は使うから100%とは言えないかな?(汗)
常備菜としては日持ちがしませんが、そんな心配は無用で2〜3日で食べ切ってしまうので。
塩分を気にせずたくさん食べれるのはいいですが、その分無くなるのが早いのは常備菜としては優等生ではありません。
でも、美味しいからいいかな。
無理に減塩しろとか減糖しろとか言うつもりはありませんが、習慣的に使っているなら、一度ナシを味わってから必要性を感じて足すのも良いのでは?と思います。
調味料の減りがゆっくりだと買い物も楽ですよ。
高血圧と糖尿病。
塩と砂糖。
関係はゼロではないし、習慣付いて病気になってから制限するにでは辛すぎますから。
食事アドバイスをする方だって心苦しい。
だから予防一番でいきましょう。