めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

梅の季節

2021-06-01 | Weblog

6月になりました。

今年はどこで購入しようか? 

やっぱりあそこにしようかな。

 

そろそろ考えた方が良さそうだろうと、ある生産者のホームページをチェックしていました。

去年はそろそろ、、、と思った頃には「予約受付は終了しました。」となっていたので、今年は早め早めの行動に。

で、

 

 

どーんと8キロ!

去年は5キロほどだったと思うので、今年は大増量です。

梅干し  1300

ハチミツ  950 (450)

黒糖    550 (250)

きび砂糖 2100 (466)

小梅    800

残A               600

残B           1700   

 

と分けてみました。

数は適当に分けました。梅干し用は追熟が必要なので、傷の無いのを選んだら1338gありました。ちょうどザルにびっしり入る量です。

括弧は甘味料の量。だいたいですけど…(きび砂糖だけ計量したので細かい。)

甘味は使い切ったので、買い足して追加したら今度は正確に追記するつもりです。

ハチミツに漬けているのは傷がある梅です。削ったりしたのは優先的にハチミツに埋め込んでおきました。

残Aは、きび砂糖で漬けている瓶に追加する分です。水分が出てかさが減ったら追加します。

だからあと2種類は楽しめます。

どんな甘味で漬けようか?

 

考える時間も楽しみです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする