6月になりました。
今年はどこで購入しようか?
やっぱりあそこにしようかな。
そろそろ考えた方が良さそうだろうと、ある生産者のホームページをチェックしていました。
去年はそろそろ、、、と思った頃には「予約受付は終了しました。」となっていたので、今年は早め早めの行動に。
で、
どーんと8キロ!
去年は5キロほどだったと思うので、今年は大増量です。
梅干し 1300
ハチミツ 950 (450)
黒糖 550 (250)
きび砂糖 2100 (466)
小梅 800
残A 600
残B 1700
と分けてみました。
数は適当に分けました。梅干し用は追熟が必要なので、傷の無いのを選んだら1338gありました。ちょうどザルにびっしり入る量です。
括弧は甘味料の量。だいたいですけど…(きび砂糖だけ計量したので細かい。)
甘味は使い切ったので、買い足して追加したら今度は正確に追記するつもりです。
ハチミツに漬けているのは傷がある梅です。削ったりしたのは優先的にハチミツに埋め込んでおきました。
残Aは、きび砂糖で漬けている瓶に追加する分です。水分が出てかさが減ったら追加します。
だからあと2種類は楽しめます。
どんな甘味で漬けようか?
考える時間も楽しみです♪