基本的には料理にお砂糖を使わない我が家。
そんな我が家での例外は、大黒柱さん用のおかずの時。
赤かぶの甘酢漬けも、一般的なレシピの半分以下ではありますが、お砂糖を使う料理の一つでした。
そう、「でした。」なのです。
去年だったか?私ももっと食べたいなと思ったのでお砂糖なしで作ってみたら、じゅうぶん美味しい。
大黒柱さんからもOKをもらったので、以来お砂糖を使わないグループに仲間入りです。
その甘さが好きなら使えばいいと思うけど、甘さがなくてもいけるんじゃない?と思うならお砂糖なしの方が良いのでは?と思う私。
糖質を気にしてご飯の量を減らすよりも、おかずに使うお砂糖の量を減らした方がずっとずっと体のために良いと思います。
「あたりまえ」
を疑ってみる。
より良い生活が送れるかもしれませんよ。