毎年ぶどうでチャレンジしている天然酵母起こしですが
今年も失敗してしまいました。
もうちょっと涼しくなってからの方がいいかな?
そう、暑いですよね!
まだまだ暑い日があるって覚悟はできていたけど、、、、暑い!
今回は上手くいくと思ったのになー(根拠はナシ!)
暫くお休みしている天然酵母のパン作りは、この暑さが落ち着いたらまた始めようと思っています。
ああ、でもおにぎり食べてくれたらいいのになー
小麦粉は涼性の食品です。やや冷やす感じ。
だから夏にそうめんや冷や麦を欲するのは自然なのかもしれません。
そんな小麦粉ですが、熱いオーブンに入れて焼かれる事により温性の性質に変わります。つまり、パンは温性。そして乾燥しています。
「女子ってパン好きが多いよなー」
と言う風に感じるのは、もしかして女子が陰に属するからかも!そして、男子に麺好きが多いのは男子が陽に属するから?
と気付いた時に、「なるほどなー」と思いました。
当然、男子の中にも陰性の体質の人も入れば、女子の中にも陽性の体質の人もいます。だから一概には言えませんが、食の好みにも陰陽が関係していると考えたらおもしろい!楽しい♪
ちなみに、私はパンも麺もあまり好んで食べません。
お米大好き♪
昼食がおにぎりだけの事もあるし、小腹が減ったらおにぎりだし、今は糖質制限が盛んな様なので時代と逆行していますねー
うーん、やっぱり少数派☆
で、朝はご飯よりパン!な男子の大黒柱サンの朝食には必ずスープをつけています。
朝から具だくさんのスープを作っているわけではなく、前夜の夕食のスープを多めに作ります。
『残り物』というマイナスイメージを抱かせないように、「明日も食べたい!」と思ってもらえるように、スープは手を抜かないようにしています。
なぜスープなのか?と言うと、一品に色々と盛り込めるから。
具沢山サラダでもいい様な気がしますが、パンは「燥」の性質があるのでスープで潤いを足すのです。
水よりも食材に含まれる水分の方が体に浸透しやすいイメージがあるし、実際潤す効果のある食材もあるので。
朝に温かいスープを飲むとホッと落ち着いて幸せな気分になります。エネルギーが満ちて元気に一日をスタートできそう!
大黒柱サン優先なので私は週に何度かしか朝にスープを飲めませんが、その分飲めた日の幸せ感がひとしおです。
昨夜の豚の茹で汁ベースのモロヘイヤとエノキ、お豆腐のスープは大好評でした。
モロヘイヤとエノキはバーミキサーでぶいーんとやって、絹豆腐をサイコロ状に切って入れました。
昨夜は時間がなかったけどスープベースと下ゆでしたモロヘイヤ、レンジ加熱したエノキが冷蔵庫にあったのであっという間にできましたよ♪
ぜひまた作ろうと思います♪
今年も失敗してしまいました。
もうちょっと涼しくなってからの方がいいかな?
そう、暑いですよね!
まだまだ暑い日があるって覚悟はできていたけど、、、、暑い!
今回は上手くいくと思ったのになー(根拠はナシ!)
暫くお休みしている天然酵母のパン作りは、この暑さが落ち着いたらまた始めようと思っています。
ああ、でもおにぎり食べてくれたらいいのになー
小麦粉は涼性の食品です。やや冷やす感じ。
だから夏にそうめんや冷や麦を欲するのは自然なのかもしれません。
そんな小麦粉ですが、熱いオーブンに入れて焼かれる事により温性の性質に変わります。つまり、パンは温性。そして乾燥しています。
「女子ってパン好きが多いよなー」
と言う風に感じるのは、もしかして女子が陰に属するからかも!そして、男子に麺好きが多いのは男子が陽に属するから?
と気付いた時に、「なるほどなー」と思いました。
当然、男子の中にも陰性の体質の人も入れば、女子の中にも陽性の体質の人もいます。だから一概には言えませんが、食の好みにも陰陽が関係していると考えたらおもしろい!楽しい♪
ちなみに、私はパンも麺もあまり好んで食べません。
お米大好き♪
昼食がおにぎりだけの事もあるし、小腹が減ったらおにぎりだし、今は糖質制限が盛んな様なので時代と逆行していますねー
うーん、やっぱり少数派☆
で、朝はご飯よりパン!な男子の大黒柱サンの朝食には必ずスープをつけています。
朝から具だくさんのスープを作っているわけではなく、前夜の夕食のスープを多めに作ります。
『残り物』というマイナスイメージを抱かせないように、「明日も食べたい!」と思ってもらえるように、スープは手を抜かないようにしています。
なぜスープなのか?と言うと、一品に色々と盛り込めるから。
具沢山サラダでもいい様な気がしますが、パンは「燥」の性質があるのでスープで潤いを足すのです。
水よりも食材に含まれる水分の方が体に浸透しやすいイメージがあるし、実際潤す効果のある食材もあるので。
朝に温かいスープを飲むとホッと落ち着いて幸せな気分になります。エネルギーが満ちて元気に一日をスタートできそう!
大黒柱サン優先なので私は週に何度かしか朝にスープを飲めませんが、その分飲めた日の幸せ感がひとしおです。
昨夜の豚の茹で汁ベースのモロヘイヤとエノキ、お豆腐のスープは大好評でした。
モロヘイヤとエノキはバーミキサーでぶいーんとやって、絹豆腐をサイコロ状に切って入れました。
昨夜は時間がなかったけどスープベースと下ゆでしたモロヘイヤ、レンジ加熱したエノキが冷蔵庫にあったのであっという間にできましたよ♪
ぜひまた作ろうと思います♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます