春を楽しむ山菜
苦みが…なんとも…ううーっ
昨年だったか?初めて口にした「ふきのとう」は、ほろ苦ではなくものすごく苦いものでした。
苦さを楽しむ大黒柱サンを少し大人に感じましたっけ。
今年は
「あら?もっと苦かったと思うけど、、、、私も大人になったのか?」
なんて思ったのですが、横で「苦くないね~」の一言。
ああ、そうでしたか。
春はデトックスに最適な季節です。
苦みには「排出」機能があるので、この季節ならではの旬の味覚を楽しむと体も元気になります。
実は、デトックス効果を期待してではなく美しさに惹かれて購入したんですけどね☆
こうやってよく見ると、アーティチョークに似てない?
そう思い、6割ほどをオリーブオイルでソテーして塩こうじで味付けをし、残り4割をやはり形を残したまま味噌炒めにしました。
ほろ苦さの中にすっと風が通り抜けるかの様な爽やかな香りがたまりません。
ああ
春だな~♪
苦みが…なんとも…ううーっ
昨年だったか?初めて口にした「ふきのとう」は、ほろ苦ではなくものすごく苦いものでした。
苦さを楽しむ大黒柱サンを少し大人に感じましたっけ。
今年は
「あら?もっと苦かったと思うけど、、、、私も大人になったのか?」
なんて思ったのですが、横で「苦くないね~」の一言。
ああ、そうでしたか。
春はデトックスに最適な季節です。
苦みには「排出」機能があるので、この季節ならではの旬の味覚を楽しむと体も元気になります。
実は、デトックス効果を期待してではなく美しさに惹かれて購入したんですけどね☆
こうやってよく見ると、アーティチョークに似てない?
そう思い、6割ほどをオリーブオイルでソテーして塩こうじで味付けをし、残り4割をやはり形を残したまま味噌炒めにしました。
ほろ苦さの中にすっと風が通り抜けるかの様な爽やかな香りがたまりません。
ああ
春だな~♪
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