めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

春!デトックス!

2015-02-20 | 薬膳&食療(野菜)
春を楽しむ山菜

苦みが…なんとも…ううーっ



昨年だったか?初めて口にした「ふきのとう」は、ほろ苦ではなくものすごく苦いものでした。

苦さを楽しむ大黒柱サンを少し大人に感じましたっけ。



今年は

「あら?もっと苦かったと思うけど、、、、私も大人になったのか?」

なんて思ったのですが、横で「苦くないね~」の一言。

ああ、そうでしたか。




春はデトックスに最適な季節です。

苦みには「排出」機能があるので、この季節ならではの旬の味覚を楽しむと体も元気になります。

実は、デトックス効果を期待してではなく美しさに惹かれて購入したんですけどね☆







こうやってよく見ると、アーティチョークに似てない?

そう思い、6割ほどをオリーブオイルでソテーして塩こうじで味付けをし、残り4割をやはり形を残したまま味噌炒めにしました。

ほろ苦さの中にすっと風が通り抜けるかの様な爽やかな香りがたまりません。

ああ

春だな~♪
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ココロと体の健康&美容に良い事 | トップ | 良い習慣 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事