まだ自分でご飯を作れなかった頃は、いつもいつもワンパターンな食事で育った私。
食べた事のない野菜はけっこうあります。
だから、自炊力がついたおかげで同時に食材選択の自由も手に入れる事ができました。ヨカッタネー
「チャレンジャーだよね」との称号をいただいたくらいですから、中国でも、日本でも色々と試して楽しんできました。
それでもまだ食べた事のない野菜はあるわけで
うどもその一つ。数年前から気になってはいたのですが、何故か?買うに至らず。いつも見かけては「あ、うどだ」と通り過ぎていました。
確か昨年大黒柱サンに「うどって食べた事ある?」と聞かれ「無いんだけど。食べてみたいなら、そのうち買ってみるけど」と答えておいて、1年越しの“そのうち”になりました。
でも買ったのは真っ白なうどではなく「山うど」です。
わさわさと茂った葉っぱにズッシリとした茎。日光を当てずに育てられた真っ白でやわっとひょろっと伸びた白いうどとはまったく別モノですね。
皮を剥いてスライスしてくるみ味噌であえてみましたが
「ふうーん、そうか、こんな味なんだ」
形容のし難い独特な香りで、不思議な感じでした。
白いうどとどれくらい味が異なるのか?
次は白いうども買って試してみたいと思います。
葉は蕗の葉と同様に味噌で甘目に
「ううーっ クセになりそうな苦味!」
と大人な発言をしながら大黒柱サンが食べています。
そして、この方も
これで春の野菜は一通り楽しんだかな?
もう夏はそこまで!?
と思うような日があったり、思わず床暖をポチッとつけてしまうような日があったり、衣服の調節を上手くして風邪をひかないように気をつけないと!
食べた事のない野菜はけっこうあります。
だから、自炊力がついたおかげで同時に食材選択の自由も手に入れる事ができました。ヨカッタネー
「チャレンジャーだよね」との称号をいただいたくらいですから、中国でも、日本でも色々と試して楽しんできました。
それでもまだ食べた事のない野菜はあるわけで
うどもその一つ。数年前から気になってはいたのですが、何故か?買うに至らず。いつも見かけては「あ、うどだ」と通り過ぎていました。
確か昨年大黒柱サンに「うどって食べた事ある?」と聞かれ「無いんだけど。食べてみたいなら、そのうち買ってみるけど」と答えておいて、1年越しの“そのうち”になりました。
でも買ったのは真っ白なうどではなく「山うど」です。
わさわさと茂った葉っぱにズッシリとした茎。日光を当てずに育てられた真っ白でやわっとひょろっと伸びた白いうどとはまったく別モノですね。
皮を剥いてスライスしてくるみ味噌であえてみましたが
「ふうーん、そうか、こんな味なんだ」
形容のし難い独特な香りで、不思議な感じでした。
白いうどとどれくらい味が異なるのか?
次は白いうども買って試してみたいと思います。
葉は蕗の葉と同様に味噌で甘目に
「ううーっ クセになりそうな苦味!」
と大人な発言をしながら大黒柱サンが食べています。
そして、この方も
これで春の野菜は一通り楽しんだかな?
もう夏はそこまで!?
と思うような日があったり、思わず床暖をポチッとつけてしまうような日があったり、衣服の調節を上手くして風邪をひかないように気をつけないと!
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