なんかそんな感じの名前の餃子屋さんがありますね。
中国人に「中国では餃子の餡にニンニクは入れないのよ!!」と熱く語られてからは餃子の餡にニンニクを入れていなかった私ですが
やはりスタンダード一番な大黒柱サンにとって「日本の正しい餃子」はやっぱりニンニクの香る餃子だろうな
と常々思っていました。
そう思いつつも10年ほどニンニク入れずに作ってますけどねー!
でもでも、昨夜ついにニンニクを入れた餃子を作りました。
お肉はひき肉を使いましたけどね。
あ、皮はもちろん既製品を。
私、粉製品と相性が悪い様で… パンを捏ねれば捏ねる程生地の状態が悪くなるし、餃子も生地が出来たと思ったらのばす時に円ではなくアメーバみたいになります。
しかも一番厚くなければならない真ん中が一番薄くなる…
一番始めに習った時に修正しようの無い状態のを3〜4枚作った時に悟りました。
「私は粉モノとの相性が悪いんだわ!」
という事を。
これがね、食べるの大好きな物だったら上手くなるまで練習し続けるんでしょうけど、「お米大好き」人間ですからねー
きのうは 玉ねぎ:キャベツ:セロリ の割合を 1:6:3 くらいの割合で入れました。
お肉とお野菜は6:4くらいかなー?
我が家にしては珍しくお肉多めの餃子です。
もうね、ニンニクを入れるならとことん大黒柱サン好みに仕上げようと思って。
暫く作らなくても余韻で楽しんでくれたらいいなーって願いを込めて。
そして皮にはルールを無視したてんこ盛り量の餡を包みます。
おかげで焼く前から破れているのが4個程(汗)
この時点でやや不安になりましたが、焼き上がったら好評で「結果オーライ」となりました。
めでたしめでたし。
やっぱり餃子は焼いたのがいいなー♪
中国人に「中国では餃子の餡にニンニクは入れないのよ!!」と熱く語られてからは餃子の餡にニンニクを入れていなかった私ですが
やはりスタンダード一番な大黒柱サンにとって「日本の正しい餃子」はやっぱりニンニクの香る餃子だろうな
と常々思っていました。
そう思いつつも10年ほどニンニク入れずに作ってますけどねー!
でもでも、昨夜ついにニンニクを入れた餃子を作りました。
お肉はひき肉を使いましたけどね。
あ、皮はもちろん既製品を。
私、粉製品と相性が悪い様で… パンを捏ねれば捏ねる程生地の状態が悪くなるし、餃子も生地が出来たと思ったらのばす時に円ではなくアメーバみたいになります。
しかも一番厚くなければならない真ん中が一番薄くなる…
一番始めに習った時に修正しようの無い状態のを3〜4枚作った時に悟りました。
「私は粉モノとの相性が悪いんだわ!」
という事を。
これがね、食べるの大好きな物だったら上手くなるまで練習し続けるんでしょうけど、「お米大好き」人間ですからねー
きのうは 玉ねぎ:キャベツ:セロリ の割合を 1:6:3 くらいの割合で入れました。
お肉とお野菜は6:4くらいかなー?
我が家にしては珍しくお肉多めの餃子です。
もうね、ニンニクを入れるならとことん大黒柱サン好みに仕上げようと思って。
暫く作らなくても余韻で楽しんでくれたらいいなーって願いを込めて。
そして皮にはルールを無視したてんこ盛り量の餡を包みます。
おかげで焼く前から破れているのが4個程(汗)
この時点でやや不安になりましたが、焼き上がったら好評で「結果オーライ」となりました。
めでたしめでたし。
やっぱり餃子は焼いたのがいいなー♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます