めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

素あわび?

2012-04-06 | 薬膳&食療(野菜)
先日購入したきのこの一つ「あわび茸」

食感があわびの様なのでそう名づけられたようです。

中国から入ってきたキノコだそうで、そう言えば確かに市場で見ました。

大事そうに軟らかい紙でふわっと包まれて売られていて、いつも買っているマッシュルームの2倍以上の値段だったと思います。

だって、マッシュルーム(白)は大きな袋にゴロゴロ入って売られてますから…



期待が大きすぎた為か?食べてがっかりした覚えがあります。

だから以前日本で見かけても買わなかったのですが、もう一度ちがう調理法で食べてみようと思い、買ってみました。

封を開けるとエリンギのようなニオイがしましたが、調べてみるとやはりエリンギの変種の様です。

前回は蒸すか茹でるかだったので、エリンギに似ていることだし、今回は油でソテーしてみました。


結果大正解!

ソテーしている時から香ばしくていいニオイが漂ってきます。

私はアワビの食感が好きではないので大絶賛!と言うほど気に入りはしませんでしたが、キノコの一種として美味しくいただきました。
(素:中国語でベジタリアンの意味。 素あわび→ベジあわび)



キノコは免疫力を高めると言われています。

毒があるものも少なくなく、色んな種類があって不思議な存在ですよね。

これだけ白いと美白効果も期待できるかな?


また機会があったら食べてみたいと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花より団子 | トップ | 女の子な葱 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事