冬瓜は、夏に収穫して冬まで保存できるから冬瓜と言われる
と言う説もあるほど保存性が高い野菜のようですが、それは まるのまんま の状態の場合。
ひとたびパカッと割ると、水分が多いもやし同様に傷むのが早いのです。
そんなわけで、スープを作る時は一度にたくさん作って、小分けに冷凍しておきます。
ミキサーでぶぅーんとやって、小さなカップに入れて冷凍したら、キラキラ輝く冬瓜キューブの出来上がり。
この暑さの中買い物に出る気力も無く、お店にゴロゴロと並んでいるであろうつやつやのナスやツンツンしたキュウリ、わさわさ茂った葉っぱ類を想いながら残り少ない常備菜と、冷凍庫から干しナス(半生なので冷凍庫保存)とトマトソースを取り出して煮込みの準備を。
冬瓜キューブはお豆腐と色々きのこのお味噌汁に
冬瓜は、余分な水分を排出してくれます。そして、体に有用な体液を作るお手伝いもしてくれます。
体内が浄化されそうですね。
どうりで美容の薬膳によく登場するわけです。
台湾のお土産で有名なパイナップルケーキの餡にも使われていたりします。
『100%パイナップル餡のケーキを探す!」と希少なパイナップル餡を求めてらっしゃる方の記事を見た事がありますが、冬瓜の効果を知っている私は「冬瓜入り、それはそれでいいんじゃない?」と思ったのでした。
ハトムギ牛乳、大根餅、マンゴー、豆花、ヤシの実ジュース、サツマイモの葉っぱの炒め物、、、台湾へ行きたいなあ
と言う説もあるほど保存性が高い野菜のようですが、それは まるのまんま の状態の場合。
ひとたびパカッと割ると、水分が多いもやし同様に傷むのが早いのです。
そんなわけで、スープを作る時は一度にたくさん作って、小分けに冷凍しておきます。
ミキサーでぶぅーんとやって、小さなカップに入れて冷凍したら、キラキラ輝く冬瓜キューブの出来上がり。
この暑さの中買い物に出る気力も無く、お店にゴロゴロと並んでいるであろうつやつやのナスやツンツンしたキュウリ、わさわさ茂った葉っぱ類を想いながら残り少ない常備菜と、冷凍庫から干しナス(半生なので冷凍庫保存)とトマトソースを取り出して煮込みの準備を。
冬瓜キューブはお豆腐と色々きのこのお味噌汁に
冬瓜は、余分な水分を排出してくれます。そして、体に有用な体液を作るお手伝いもしてくれます。
体内が浄化されそうですね。
どうりで美容の薬膳によく登場するわけです。
台湾のお土産で有名なパイナップルケーキの餡にも使われていたりします。
『100%パイナップル餡のケーキを探す!」と希少なパイナップル餡を求めてらっしゃる方の記事を見た事がありますが、冬瓜の効果を知っている私は「冬瓜入り、それはそれでいいんじゃない?」と思ったのでした。
ハトムギ牛乳、大根餅、マンゴー、豆花、ヤシの実ジュース、サツマイモの葉っぱの炒め物、、、台湾へ行きたいなあ
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