めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

夏休み

2017-08-12 | Weblog
ただいま夏休み中で〜す♪



なんて言えたらよかったのですが

我が家の大黒柱サンはカレンダーに色のついた日だけのお休みで

私はカレンダーの色とか余り関係ない仕事サイクルなので

まあ、普通な土曜日を迎えています。

友人達は旅行や帰省にとでかけて行くので「あ、そんな時期なんだな」と思う程度。



もう元気ないかな?

と心配だったパキラが元気に葉をつけてくれました。





こちらも順調に新しい葉をのばしています。



いまのところアリが巣を作っている様子は無いですが、まだまだ油断は禁物!

パトロールを怠らないようにしないと




このドリアン山積みの写真を見ても思ったけど

久しぶりに「あ、みてみたいな!!」と思う映画があるので

旅行に行きたいなーっ (←映画は飛行機で観たい派)

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀ゼリーでおもてなし

2017-08-10 | 薬膳&食療(その他)
暑い暑い日に

知人が訪ねてきてくれました。

駅から炎天下の中歩き家に着いて一息ついたらお昼ご飯を。


『亀ゼリーのモトが手に入ったの〜♪」


と報告したら

「じゃ、デザートに作ってよ! あ、すぐには出来ないか…」

と言われたら、バカ正直な私は 「いや、すぐに出来るよ」 と答えます。

そんなわけでデザートは即効で作った亀ゼリー


ハチミツシロップを用意したのですが、この方も甘味一切無しで召し上がりになりました。

苦い苦い大人の味。

暑い暑い日にピッタリなデザートでした。

デトックス & 潤い補給

最高のデザートです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨・雨・雨

2017-08-09 | Weblog
もうこの夏は

自転車でお出かけ→雨

は決まりですね。

ハイ、今日もずぶ濡れになって帰ってきました。

モッタイナクテ使えないかな?と思っていたお土産の石けんも、ずぶ濡れの勢いで使えそう☆

雨に濡れて落ちた気分をぐいぐいぐいっとあげてもらいましょう。

朝からはこの夏一番の暑さか?と思う程の猛暑でぐったりで

帰りに雨に降られてびっしょりで

今日の夕食は押し麦のスープで体を労りつつ湿気対策をしてあげます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立秋

2017-08-07 | 二十四節気
先日涼しかったのでエアコンを使わず窓を開けて寝たら朝はセミの大合唱で目が覚めました。朝の5時前に…

5月から半ば強制的に朝型生活にする為に始めた朝の一仕事。

続くかどうか心配でしたが、なんとか続いています。

今朝も一仕事の日だったのですが、今朝はなんとなく空気が今までと違う気がして「もうすぐ秋なんだなあ。このセミの大合唱も終わって静けさがくるんだな」と思って嬉しくなりました。

ん?

ちょっとまてよ、確か立秋って…  今日じゃない?

立秋の事を思い出す前に先に秋を感じれて更に嬉しくなりました。



さて、立秋を迎えたとは言えまだまだ夏の余熱は続きます。「これが『余』なのか?」と思うくらい暑くなります。

とはいえ朝晩は徐々に過ごしやすくなってくるはず。

なので冷えに弱い人は冷たいもののとり過ぎに特に気をつけないと、冬に冷えで苦しみますよ。



「秋の朝はお粥で始めるのが良い」


と言う養生の教えがありますが、先週のある日、多めに作った水出し緑茶が余っていたので長引いた風邪で弱った体を労ろうかと緑茶でお粥を作りました。

色をきれいに仕上げるには濃いめにいれた緑茶を仕上げに加えるのがいいんでしょうけど、自分一人用なので手間は極力省きました。

冷蔵庫で半年ほど眠っている百合根も加えて肺にも潤いを。見た目よりもこっちの方が大事ですから。

暑い夏ですけど、お粥はじんわりと癒してくれる気がしていいですね。ええ、思い込みも大事です。いや、願いを込めてかな?


秋が来て涼しくなり、徐々に肌寒くなってくると『今年もそろそろ終わりに… はやいっ」と思い焦る事も山ほどありそうですが、それでもやっぱり秋が待ち遠しいなー



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まくわ

2017-08-05 | 産・婦人科ゴト
体を冷やす作用が強めだと言われる瓜類。

キュウリ、ゴーヤ、スイカにメロン。暑い夏を乗り切るのに欠かせないですね。

そんな性質なので冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのはお勧めできません。

特に「冷房が苦手で夏でも手足の先は冷えていて」とか「冷たいものを飲んだり食べたりするとすぐお腹をこわして」なんて人は注意が必要です。

中国では「妊婦さんは瓜類の食べ過ぎに注意しましょう」なんて言われるくらいですからね。

常温で食べる中国でですよ!!!


とは言えおできができたり、汗疹ができたり、やたらと冷たいものを欲したりする場合は選択したい食材です。

美味しく食べてクールダウンしましょう。

ただし、絶対に常温で食べましょう。

空腹時もできれば避けたいですね。

立秋を過ぎたら朝晩は涼しくなってくるから昼間に食べた方がいいのかな?

なんてあまり深く考え過ぎるのも気の巡りが悪くなりそうで良くないかな。

そう、妊娠中は大きなお腹があるので気の巡りが悪くなりやすいんです。
だから情緒不安定にもなりやすい。
オメデタイくらいに楽観的に過ごすのが一番です!


旬の食材を美味しく食べて体も調子が良くなって、と自然でいるのが一番ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駆け込みカレー

2017-08-04 | 薬膳&食療(その他)
暑い暑いと言っているうちに気付けば秋もすぐそこ

来週の月曜には立秋を迎えます。 えーっ もう秋?

でもご心配なく。

まだまだ、まーだまだ余熱は続いて夏の暑さは居座り続けますからね。

とは言え乾燥が気になる女子としてましてはちょいと意識が必要になります。

暑さと湿気をふきとばす為!と遠慮なくスパイスたっぷりのカレーを食べれるのは夏だから。

秋は乾燥の季節なのでスパイスは控えた方がよいのです。



という訳で大黒柱様のお土産であるカレーも今週末あたりにいただこうかなとすぐ手に取れるところに置いてあるのですが…

一つしかないって、「もったいなくてずっと食べれない」って事になっちゃうわよね。

ヨッシーならきっとわかってくれるはず。

大黒柱サンは好きなモノから食べるタイプなので理解できないみたいです。




さすが他民族国家!と思ったけど、、、、あんまり関係ない言語が目立つ。





レトルトとは言え説明は丁寧でありがたい。


ベジタリアン向けのカレーだそうで、結構楽しみです。



「もっと種類いっぱいあって迷ったんだけど、自分で選びたいかなーって思って一つだけにした」


との事ですが…

そりゃあ直接自分で選びたいですよ。

でも

店まで遠過ぎますからー! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメゼリーのモト

2017-08-03 | 薬膳&食療(その他)
大黒柱サンのお土産です。

今までで一番嬉しいお土産です。

まだこの袋は開けて味を確かめていませんが、以前買ったもので小分けパックのを2袋だけ残していたのを冷凍庫から出してきて作って食べました。

あー、そうそう、こんな味だった。

一般的にはあま〜いシロップを添えて食べられますが、私はそのまま食べちゃいます。この苦さがたまらない!

たぶん私以外にそのまま食べる人はいないんじゃないか?と思うくらいすごい味です。


さて、その原材料ですが

お土産の方は… 涼粉(仙草ゼリー)、金銀花、茯苓、蒲公英、全亀

以前買った方は…蒲公英、土茯苓、金銀花、槐花等


加熱して固まるのとその色から涼粉が入っているのは確実でしょう。

そして亀ゼリーと言うくらいですから亀も。あ、亀ってお腹の部分の甲羅だけです。


そして、金銀花、蒲公英、(土)茯苓は欠かせないのか? どれも清熱解毒作用のある生薬です。

中国の南の方や香港等暑い地域で食べられているのも納得。


そんなわけで、しょっちゅう口内炎やニキビ等のデキモノが出来るとか、冷たいものがやたらと飲みたいとか食べたいとか、いろーんな「熱優勢」症状が沢山みられる人以外は食べ過ぎに注意です。


幸い簡単には甘味無しの「モト」は手に入らないので大事に大事に少しずつ食べる事になりそうです。

消費期限の2年が過ぎた頃には次のが入手できるといいな☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もももももも

2017-08-02 | Weblog
中国語でも「桃」ですが

一般的には「桃子」って呼ばれています。 桃子ちゃん。カワイイですね。

今年はスイカよりも桃の方に惹かれています。

昔から桃好きでしたけどね。

あの優しいふんわりした香りがほわ〜んって漂ってくると幸せです♪

桃をむくと手に暫くニオイがつくのも嬉しくて。

時々くんくんと匂ってはニンマリしています。 

外出時はやめた方がいいですかね?






ピンク色をあまり好まない私ですが

桃のピンク色は可愛らしくて好きです。

美味しいからかな?

もし好きな味じゃなかったら可愛い色だなんて思わないのかな?

そんなどうでもいい事をあれやこれやと考えてる暇があったら、最後の最後に焦がした飴色炒めの玉ねぎをどうにかして作り直しをしないと…

ふぁいとー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏と西瓜

2017-08-01 | Weblog
今年は6月だったか?随分早くにいただいてスイカを食べたので満足したのか?

スイカよりも桃!な夏だと思っていましたが、ひょんな事から買う用事ができたので小さいのをひとつ買ってみました。

こだまスイカは皮が薄くて冷蔵庫を占領する事も無いのでいいですね。

ま、その気になれば大玉スイカだって冷蔵庫に入れる必要が無いくらい食べちゃえるんですけどね〜

「桃さえあればスイカが無くてもいいかも〜♪」

なんて桃ばかり贔屓にしていたのに、スイカを食べたら「うーん。スイカもやっぱりいいな〜」なんて。

しかし、スイカも桃もおこずかいでかえるモノではありませんね。

中国では(現地の人でも)果物はもっと手軽に食べれるものだったから、日本で果物を買うのはついつい躊躇してしまいます。

またスプーン片手にスイカ半分抱えて食べたいなーっ


さてさて、今日から8月です。

扇風機にやられてひいた風邪はいつまでもスッキリせずに治りが悪い状態で

先週からなんだかバタバタとしてあっぷあっぷしていたら、きのうは約束をすっぽかしてしまいました。

それに気づいたのが夜寝る前で、「明日は夕方に〇〇の予定があるから」と予定表を確認したら既に時遅し…

ひえぇぇぇぇぇー!!!!

おかげで”非常に余裕の無い良くない状態”だと言う事に気づく事ができました。

ああ

気持ちを入れ替えて今週を再スタートさせます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする