めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

あめ

2017-10-13 | Weblog
きのうまでの予報では曇りだったので自転車で行く予定だったのに。



どうしよう…



うーん



とりあえず押し麦を水に浸して下味を浸けていた鶏肉を茹でましょうか

こんな時でも晩ご飯の事を考える自分が、、食いしん坊なのか?何なのか?

だって、帰宅後がラクなんですもの。


押し麦久しぶりです。

最近ご飯に混ぜなくなっていました。

特に意識していなかったけど。

鶏肉のスープだと大歓迎な感じ。 

冷やす性質だからかな?

おもしろい。



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嬉しい事♪

2017-10-12 | Weblog
先日紹介した天然酵母で全粒粉100%のパンですが

白色の段ボールが茶色の(麻かな?)ヒモで十字に縛ってある状態で届きました。


 「小包な感じ!」






箱の側面にはこんなラブリーなプリントが!!



プリティー!






え?そんなインクがあるの知らなかった!!!



開ける前からテンション上がりまくりです。高まる期待。そして、オープン!





じわじわときます





じわじわ





うわーっ♪







悶絶…







こんなに素敵なのー!





一人であれこれしゃべり過ぎました。

この日はとっても楽しい夕食になりました♪



このパンをお店をしている人はとても素敵なお仕事をしているなあ

と嬉しくなりました。



私も人を笑顔にさせるお仕事ができるように頑張ろう!



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全粒粉100%のパン

2017-10-10 | 薬膳&食療(その他)
一年間パルシステムの宅配で予約登録をして購入した玄米ですが

圧力鍋で時間をかけて炊いても、発芽玄米にしても、炒ってみても、お粥にしても、、、、、 結局脾(消化器官)の弱い私にとっては


体への負担が大きく続けられない


ものであると言う結論に達しました。(予約登録は全部白米に切り替えました)

食べている時はそれなりに美味しく食べれるんだけど、やはり食後が疲れると言うか、だるいと言うか、重いと言うか、そんな感じになって、次に白米を食べると「ほっ」とするのです。

そんなわけで36㎏のうち20㎏は精米して食べることに。

薬膳では「食材は丸ごと食べる方が良い」と言われていますし、栄養学的にも、健康ブーム的にも玄米食が良いと言われていますが、誰にでも当てはまるわけではないのです。


そんな私ですが、小麦粉は全粒粉の風味が大好きです。

小麦よりもずっとずっと米を愛する私、、、と言うよりもパンや麺類が苦手な私ですが、全粒粉やライ麦の割合の高いパンや10割蕎麦なんかは美味しくいただけます。

だから自分でも全粒粉の割合が出来るだけ高いパンを焼こうと実験しましたが、、、、50%が限界でした。


だから暫くパンを口にしていませんでしたが

こんな素晴らしいパンとの出会いが



全粒粉100%!




こだわりの材料!!



油脂分はバターのタイプと太白ゴマ油のタイプがあって、そして米糠入りのタイプもあります。

はじめ「米糠」と聞いた時はえ?ぬか漬けの材料を食べるの??? と思ったけど、小麦のふすまに相当する部分だと考えると納得。なるほどー!(私ケロッ◯のオールブラン大好き!)

食べてみたら米糠入りが一番香ばしくて好きでした♪


なんと天然酵母で作られているこのパンは、冷凍も出来るので「そんな気分」になった時にその都度解凍していただこうと思います。

あ、雑穀ご飯や玄米ご飯の味が苦手な大黒柱サンも気に入ってましたよ〜


このパンに関しては、パンだけでなくそれ以外にも環境等に配慮した様々なこだわりがあって驚きや楽しみが色々とあってワクワクさせられたのですが、それらはまた別の機会に紹介したいと思います。




今日は風がとっても心地よくて最高の気候です♪

サイクリングしたかったー!!!

けど、風邪等で体調も崩さず心地よいと感じられる事だけでも感謝しないと。




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冷え・乾燥・血流

2017-10-06 | 美容
朝が冷えるようになりましたね

朝起きて窓を開けた時のひんやり感が心地よさからじょじょに辛さが混じるようになってきました。 

こうなってくると朝のスープがひときわ美味しく感じます。

朝のスープが重要になってくると夕食のスープに手を抜けなくなってくるなあ


さて、ヒンヤリ感と共に感じるようになって来たカラッと感。

空気が乾燥しましたね〜

おかげでたいした日差しが無くても洗濯物はカラッと乾きます。

柚子の皮だってあっという間にカラッカラ!


そして私のカラダ

ずっと順調だったのに、一日水分補給をあまりできずに過ごして干涸びそうな状態なのに疲れてそのまま寝てしまったその後一気に乾燥症状が。

うわーっ

やってしまった…

まあ、この程度ですんだだけでよかったと考えるべきか?

普段からドロドロ血液だったら血栓できて様々なトラブルが起こってそうですからね〜

血流が悪くなると体の隅々にまで営養が届けられなくなるので乾燥状態も進みやすいです。


と言うわけで、どんな時でも血流はスムーズでないといけませんね。

これからの季節は冷えによる血流傷害も起こりやすいのでますます注意が必要です。

冷え予防、乾燥予防、トラブル予防、だけでなく肌のツヤ、髪の艶にも大きく関係しますよ☆

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紫蘇の実

2017-10-03 | 薬膳&食療(野菜)
今年も無事に手に入れました

大好きな大好きな紫蘇の実ちゃん♪

これまでは、塩漬けにするも塩の量が足りずにカビをはやすとか、塩こうじ漬けにするも塩こうじの量が足りずにカビさせるとか、しょう油漬けにしたらしょう油の香りが強過ぎてシソの香りが活かせなかったり…

これ!

と言う保存法をみつけれずにいましたが、今年はいい感じかもしれません。

今年は味噌漬けにしてみたのです。

ふふふ


「この香り好き〜」

ってのが沢山あると、それだけ幸せに感じる機会が増えるわけです。

いいですね。


香りが良い→気の巡りが良くなる→血の巡りが良くなる

良い循環です。



幸せに感じて、健康になって、万々歳ですね!

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くうしんさい

2017-10-02 | 薬膳&食療(野菜)
さつま芋の季節で美味しいのはお芋だけじゃありません。

さつま芋の葉もまた美味しいのです。

台湾で食べて大好きになったさつま芋の葉ですが、残念ながら日本では葉野菜として扱われていません。

残念だなー 

と思っていた時に目に入ったのが空心菜。

おおーっ そうかそうか、キミがいたか!



そんなわけでやや季節外れになりかけていますが、空心菜を炒めて食べました。

このややねっとりする様な食感が同じなんだなー

葉っぱ、やわらかいです。

だから短時間でさっと炒めないと葉がボロボロになってしまう感じ。


熱帯気候の東南アジアでよく食べられている野菜ですからね、期待を裏切らず熱を排出してくれる野菜です。

体は冷やさなければそれで良い

と言うわけではないですからね〜


美味しく食べていたら何だか体もスッキリして元気になっていた!

なんて理想ですね〜

「そんなご飯を誰か作ってくれたらなー」 と久しぶりに思いました。

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