ウォーキングで桜を見て、
春のうちにあと一回くらい桜餅を食べたいなあ
なんて思った私。最近和菓子にとても惹かれます。
数年前の春に、ヨモギを使ったデザートを作りました。
提案されて作ったのですが、その時に使った乾燥よもぎが便利で。
先日それを思い出して買ってきました。
ヨモギの香りが大好きなんです♪
柏や桜の葉の香りもずっとクンクンしていたいけど、草餅の香りも大好き。
そう言えば、パン好きだった高校生の頃はヨモギあんぱんが好きで、よく買って食べていたなあ。
お灸の材料にもなるヨモギは、生薬としても使われます。
私は処方された事はないですが、子宮を温めるので女子にはありがたい存在です。
韓国のヨモギ蒸しは、子宮が冷えている時にはすごく効果がありそう。
先日ある和菓子を作ろうと思い失敗したので、昨日は無難にパンに混ぜて焼いてみました。
焼いているときの香りに癒されましたよ〜♪
ヨモギ+餡子の組み合わせを諦めてヨモギパンで餡子をサンドして食べるか?
和菓子に再チャレンジするか?
それとも、食事系の何かにチャレンジするか?
夏までに色々やってみようと思います。