過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

あたり胡麻には生姜!

2013-07-01 22:18:55 | 美味しい食

こんばんは。二つの会議を梯子して、帰路におります。
会議の間の移動中に、蕎麦屋にて、虫養いしました(笑)。
■写真1:ほろみそば (松郷庵 甚五郎、埼玉県)
胡麻をあたり、蕎麦味噌で風味を足した、きんと冷えたつゆで、田舎蕎麦をたくります。
胡麻つゆには、薄切りの胡瓜がはらはらと浮き、茗荷とすりおろし生姜をお好みで、と添えてありました。
濃厚な胡麻のこく、しかし井戸水でのばしたつゆは、喉には重くないのでした。
生姜を加えると、胡麻のねっとり甘い香が、すっきりした甘露に変わりました。
おお、ここでも、胡麻スプレッドには生姜だと、面白く感じました。

ここでも…というのは、先日に中華(湯麺)に於いても、胡麻と生姜が作る素敵なコラボレーションを体験していたからです。
■写真2:冷やしタンメン・胡麻 (野菜・倍増し、麺・小)に、刻み生姜たっぷり (だいはち、東京都豊島区)
ナムルした野菜をたっぷり使い、鷄と野菜からきれいにとったスープで、自家製チーマージャンを延ばしていく。濃厚で甘い胡麻の香にあふれた、冷やしタンメンがあります。これの表情を、胡麻の甘さだけ、きりっと引き締めて感動させてくれたのが、1mm角の刻み生姜です。

和と中華で出会いがあった、あたり胡麻と生姜のコラボレーションは、印象的でした。

そして、この記事を整理する中で、もう一つの生姜マジックを思い出しました。
生姜を加えたホワイトソースは、爽やかでありながら、深いこくを失っていませんでした。フレンチ・シェフ(舞浜 鉄板焼+)が見事に料する鉄板焼きにおいて、実にきりりっとしたホワイトソースにあいました。

ああ、面白いな。生姜をキー・タームにして、夏の献立を見直してみようと思います。
帰宅途上の小さなリフレッシュでした(笑)。


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ひじき黒が勝ったシウマイ弁当(笑)

2013-07-01 14:25:00 | 美味しい食
こんにちは。今日から7月、時間が過ぎる早さにクラクラします。
昭和の弁当をシリーズ化?!(笑)、心に留めつつ楽しんでみます。

○鷄ごぼうご飯
○ひじき入焼売
○山葵菜としらすの白だし餡☆
○フルーツ・ヨーグルト(パイン、みかん)
○緑茶 (予定)

横浜・崎陽軒のシウマイ弁当が発案でしたが、昔ながらの肉シウマイ(白い)がないと、いま一つ、昭和になりきれていません(笑)。
美味しく纏まる弁当にはなったのですが、イメージが…(爆)。ぼちぼち、いきますっ。


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千葉が九州に出会う7

2013-07-01 11:04:51 | 外食でリフレッシュ!
■スイカのパフェ♪
こんもりっとしたシェイプが可愛らしいスイカ。ウォーター・メロンって呼びたくなります(笑)。
軽く、華やかなデザート。ふふっ。花を召しませ♪…そんな気持ちになる、締め括りでした。

美味しくお肉祭を堪能し、エクササイズもして、リフレッシュ完了!チャンスの提案をしてくれた家族にも感謝です。
7月前半の走る日々へのパワー充填ができた外ごはんでした。
7月最初の週末から、舞浜シェラトンは庭園プールが解禁になるそう。夏味は、九州と千葉のコラボレーションで。一気に夏が始まるようです。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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千葉が九州に出会う6

2013-07-01 06:04:46 | 外食でリフレッシュ!

■明太子と高菜の鉄板焼き炒飯
■味噌汁、香の物

お肉祭に大満足した後で、やはり食べたくなる鉄板焼きの炒飯。
おう、九州!
明太子に高菜が、こんもりと待ち構えてくれました。うまし♪


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千葉が九州に出会う5

2013-07-01 06:03:32 | 外食でリフレッシュ!

■羊、薩摩地鶏、サツマイモの甘辛リブ・ティスト
きゃあ、お肉祭・第二弾♪ 佐藤シェフの本領発揮(笑)。
山盛り、ドン♪ 我が家全員分を盛り付けて。
よくあるBBQのような、タレの味しかしない世界ではなく、それぞれの味がして、さらに纏わせたソースの味が、さらに食欲を掻き立てるのです。
骨つき羊は羊らしく、きっぱりと強く。薩摩地鶏はむっちりジューシィで、己を主張する。フライド・サツマイモ(笑)は、穏やかな甘さで宥める。
うまうまっ♪ これで暫く、我が家にお肉の出番はありません(大笑)。そんな気持ちになる、肉祭でした。うふふ。

薩摩地鶏…ああ、7月の舞浜 鉄板焼+は、九州食材を迎えた、千葉の食を展開するフェアとのこと。うまうま、は既にスタンバイしていたのでした(笑)。


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千葉が九州に出会う4

2013-07-01 06:01:47 | 外食でリフレッシュ!

■柚子胡椒の香るフィレ、茸の旨味、焦がしバター
胸きゅん♪(笑)
我が家お待ち兼ねのお肉祭(笑)は、いい香に包まれてはじまりました。
焦がしバターを上回る、柚子胡椒のイキイキした香。ばら色のお肉を噛めば、ジュワリッと拡がる美味しさ。
パクパクっと音がしそうな勢いで、箸がすすむ家人を尻目に、ゆっくり噛むことを楽しむのでした。うふふ…肉の舞浜 鉄板焼+、健在なり♪


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千葉が九州に出会う3

2013-07-01 05:48:36 | 外食でリフレッシュ!
■鮑のグリル、新生姜のホワイトソース
なんと優しい色…アイボリィを重ねて、深さを与える盛り付けに、うっとり…。
ここまでの三つのお料理をいただいたところまで、今日は「花を召しませ」ってタイトルにしようと思うほどでした。
口にして、びっくり。ホワイトソースに立ち上がる生姜の香。美しい! 晴れやかな気持ちになるソースなのでした。
この白き衣をまとった鮑の。アイボリィを重ねた、静かな優しい味。房総の荒海から、あがってきたとは思えない。優しい穏やかな味がしました。
うまうまうま♪ ホワイトソース好きな私を、わしづかみするような生姜マジック。学びのある逸品に、感謝です。


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千葉が九州に出会う2

2013-07-01 05:47:32 | 外食でリフレッシュ!
■いさきのグリルを貝だけのジュで。
わぁ、いい香♪
香ばしい焼き魚に、貝の深い香が重なります。見えているのは、いさきに、あさりに、モロッコインゲン…。
私を食べて!早く!って、お皿に呼びかけられたよう(笑)。いや、シェフか?(笑)
ぱりっとした皮目に、絡む貝の旨味。魚世界がアップ・グレードしたようでした。うまうまっ♪
あまりに美味しい貝のジュに、シェフに尋ねてみました。あさりと鮑で出汁をひき、ほたては薫製して、その出汁に添わせて、すぐに見極めてあげてしまう…。
工夫の陰にある、沢山の試行錯誤を感じる時。料理する人の話を聞かせてもらうの、大好きです。


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