過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

寛ぐ広東3・我が家仕様の炒め物

2013-07-16 20:56:14 | 外食でリフレッシュ!
■白いか、黄韮、韮の炒め
黄韮と韮と、食感のよい魚介を、旨塩炒めにする。我が家の好きな物しか入れない、潔い炒め物。
少し韮が育って、香り高さが夏の訪れを、私に教える(苦笑)。
どんなに忙しいレストランの厨房にあっても、誰が食べるか分かって調理してくれる。それ以上の調味料があるだろうか?
ちゃんと刃の入った白いかのむっちりと、キュッキュッいう韮達と。ベロリっと平らげる我が家でした(大笑)。


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寛ぐ広東2・くらげ酢

2013-07-16 20:06:02 | 外食でリフレッシュ!
■くらげ、叉焼、香菜の和え物
ふふっ。何て涼し気♪
くらげ酢の物、窯焼き叉焼をストリップに、摘み菜のように食感を考えて刻んだだろう香菜を合わせて、さっくりと盛りつけたように、基本は見えて。
でも違う。一噛みごとに、さっぱりした気持ちが広がっていく不思議さ(笑)。
きをてらわないのに、新しく美味しい。和え物の上手な大人に、憧れるのです。


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寛ぐ広東1・愛しの玉蜀黍♪

2013-07-16 18:28:41 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。仕事の都合で、遠出せずに過ごした三連休でした。
美味しい広東料理に禁断症状が出てきました(笑)。家庭内合意に達して(笑)出かけました。梁シェフにお任せ献立です。
おぅっ…宴会を含めて、大賑わいのレストランです。

■冷製とうもろこしスープ
わぁい、嬉しい♪
大好きな、梁シェフの冷たい玉蜀黍スープ。
玉蜀黍一本分を全て、このグラスに納めたかと思う程の濃厚なとうもろこし・らしさが、味わえるのです。実りの甘さと、芯のもつすがしさと、みずみずしい玉蜀黍が、トロリィとした食感まで得て、そこに在る。
たっぷりの氷を張り、静かに輝く夏の黄色! 美しくて、身体に溶け込む優しい味。
一匙ごとに、笑顔になる。手間を思えば、おねだりしにくい(笑)、でも、大好きなスープなのです(笑)。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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スパイシィ・パンケーキと星の草のサラダ

2013-07-16 10:00:49 | 美味しい食

スパイス(生姜、タカノツメ、胡椒、カレーパウダー、柚子胡椒)やライムを活かして、香に導かれる食卓は、夏の味方になるはずです。

○大人的な食事パンケーキ
○エルバ・ステラでさっぱりライム・サラダ
○ライム・ソーダ
○ピーチ・ヨーグルト、コーヒー

■エルバ・ステラ(星の草)でさっぱりライム・サラダ
[材料]
エルバ・ステラ 1束
プチトマト 10個程
好みのチーズ→キューブ刻み
ライム 1個→最後に絞る櫛形1切れを残し、絞る
エクストラ・バージン・オリーヴ油を小匙1
岩塩を適量

[作る]
1)プチトマトを竹串で数ヵ所刺し、ライム・ジュース+オリーヴ油に漬ける。冷蔵庫で冷やす。
2)沸騰した湯に一つまみの塩。根元を切り揃えたエルバ・ステラを、株ごとに持ち、株根元を湯につけ、一呼吸おいて、全体を湯に。一瞬の湯通しで笊にとり、湯切り。株ごとに繰り返し、(1)に加えて、冷やし馴染ませる。
3)プチトマト、エルバステラ、チーズを盛り付ける。岩塩を散らし、ライムを新たに絞りかける。

エルバ・ステラ(星の草という翻訳名が可愛い!)は、生食可能なイタリア野菜です。わずかに火を通し、オリーヴ油と塩だけで、サラダにするのも美味しいです。
青い草の香がして、洋風で香が押さえ目の韮(笑)といった感じに捉えています。
今回は巻いて盛り付けましたが、長さを活かして、延ばして盛り付けるのも美しかろうと思います。


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大人的な食事パンケーキ

2013-07-16 08:46:22 | 美味しい食

相変わらず、暑いっ!と言える(笑)週末です。
スパイシィなパンケーキの出番です。

[作る]
■スパイシィ・パンケーキ
1)微塵切り生姜と、種を取って刻んだタカノツメを、オリーヴ油に加えて炒め、香を移す。
2)ストリップに切った鶏腿肉、しめじ、鮑茸を加え、油を纏わせる程度に、さっと炒める。少量のチキン・ブイヨンに柚子胡椒を溶いて、加えて、緩やかに煮詰める。カレー・パウダーを振り、味を見て、塩胡椒で調味する。角切りしたパプリカを加える。
3)全体がトロンと馴染んだら、出来上がり。千切り紫蘇を山高に盛る。パンケーキに合わせて、召し上がれ。


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