過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

我が家の枝豆祭6・枝豆デザート

2013-07-14 14:45:53 | 外食でリフレッシュ!

おっと…忘れてはいけない、デザート(笑)
■枝豆を焼き込んだラング・ドゥ・シャ(ちょい長いか?笑)を添えた、クレームブリュレにアイスクリーム

くすくす。カラメルの表には、星のように枝豆。うん? アイスクリームに直立する、焼き菓子スティックに緑の模様…あはっ、枝豆♪
枝豆香るラング・ドゥ・シャ。どんなに舌の長い猫さんなのか?(笑)
ザクっと噛むと、ふんわり拡がる枝豆の香。
うふふ…手のこんだ仕事を、ありがとう。
幸せな我が家の枝豆達。こんなに大事にしてもらえて。嬉しく、有り難くなる食でした。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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我が家の枝豆祭5 &肉祭(笑)

2013-07-14 14:35:55 | 外食でリフレッシュ!

■釜炊きサフラン・ライス
■ラム・ラック
■レンズ豆と枝豆のスパイシィ・ソース(シェラトン調合のガラムマサラで)

きゃあ! 枝豆祭の締め括りは、肉祭でもありました!(笑)
釜炊きしたサフラン・ライスに、羊を載せて、スパイシィな豆ソースをたっぷりかける。
ムフフ。骨つき羊をそぎとり、香る豆と合わせて、サフランライスと共に。うん、うまうま♪ アジアの強さに、健やかな枝豆はまけていない(笑)。
我が家の枝豆は、おしゃれに華やかに、国境を越えた世界に旅だってくれました。ありがとう!


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我が家の枝豆祭・焼きチーズ休憩(笑)

2013-07-14 11:39:08 | 外食でリフレッシュ!
■鉄板焼きで焼きチーズ
お肉に舌鼓を打った後は、少しクールダウン。
ふわっ&サクッと焼かれたチーズをかじって、赤ワインを嘗めてみます。うふふ、のんびり気分♪


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我が家の枝豆祭4

2013-07-14 11:38:34 | 外食でリフレッシュ!
■かずさ和牛・フィレ肉のトリュフ・ソース
枝豆は一休み(笑)。
うまうまなお肉♪
ふっくら、ジューシィで、噛む楽しさがあって。佐藤シェフの焼く鉄板焼きのお肉の美味しさに、我が家は唸りっぱなしです(笑)。


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我が家の枝豆祭3・翠の肝バターソース

2013-07-14 11:29:26 | 外食でリフレッシュ!
■鮑ステーキ。ハム・ビッツと枝豆を入れた、あご出汁の肝&バター・ソースで
枝豆の翠とハム・ビッツのピンクが、レモン・イエローのバターソースに似合う。鮮やかな彩りをまとわせて、アイボリィの鮑をムシャリッと食します。うふふ、うましっ。
くすくす。これは肝&バターソースの勝ち!(笑) 一見地味に見えるバターソースが、翠を足されることで、華やかになります。


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我が家の枝豆祭2・冷製ポタージュ

2013-07-14 11:09:33 | 外食でリフレッシュ!

■枝豆の冷製ポタージュ、トッピングに毛蟹。和の出汁をシャーベット・アイスにして、その場で涼感をプラスする
うふふ。トロリっとした、枝豆のポタージュ。粗く刻んだ枝豆もアクセントに。
テーブルで、お出汁のシャーベットを、トッピングすると、ヒンヤリ~がプラスされて…さわやかな明るい風味になる。
スプーンごとに、豊かな実りを実感する、格別な(笑)夏のポタージュでした。


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我が家の枝豆祭1・翡翠ソース

2013-07-14 10:58:06 | 外食でリフレッシュ!
ワクワク!我が家の枝豆♪
■車えびと帆立貝の翡翠ソース
ワァオ♪ 何て健やかな翠色♪ 翡翠という名前をもらった枝豆は、オスマシしているようです。
ふんわり香る枝豆で、うまっなクリームソース。帆立にたっぷり纏わせて、パクリっ。うふふ、うまうまプラス♪
佐藤シェフの手で、オシャレな美人さんに変身した、我が家の枝豆であります(笑)。


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我が家の枝豆祭

2013-07-14 08:58:32 | 外食でリフレッシュ!
仕事の都合もあり、連休中に遠出しない我が家。さりながら、ビック・イベントをちゃんと準備してあります(笑)。
週半ばに収穫できた我が家の猫豆2013! シンプルに塩茹でだけで、ご機嫌に美味しく食しました。今年は上出来でした(ある種の親バカ、笑)。
お願いしてあったのです。我が家の枝豆を使ったメニューを、「舞浜 鉄板焼+」の佐藤シェフに♪
とても贅沢な時間の始まりです。
くすくす…枝豆にはやはりビールですか(笑)。ハーフ&ハーフにビターを落としたかな?
ワクワク♪
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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会議の昼に鰻♪

2013-07-14 07:05:15 | 美味しい食
おはようございます。曇りではっきりしないけれど、最高気温は少しだけ下がった週末です。
土曜日は、早朝から出掛けてタフな会議でした。やっと合議に達して、昼食。きゃっ、鰻♪
お疲れ様、祝いと安堵の気持ちです、と主催者はいいました。
確かに。鰻のお届けには、特別なもてなし心を感じます。日本の国の暗黙の伝統のような。

○鰻重
○揚げ野菜の煮浸し
○胡瓜の漬物
○吸い物(麸):インスタント・パック
○麦茶

面白い弁当で。野菜の浸しや、香の物が、ちゃんとパックに詰められていました。
お店で、昼の定食にだしているような雰囲気になっていて。
ふっくらと焼けていて、ご飯はみっちりで(笑)。うふふ、幸せ。
タフな会議の後は、いつ鰻を食べたのが最後か?(笑)で盛り上がった昼でした。

この後、帰路は大渋滞でした。遠出したい人が沢山いる、連休の始まりの模様です。


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