過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

なだ万・七夕かざり2

2013-07-07 11:09:57 | 外食でリフレッシュ!
■吸物 海老冬瓜玉子茶巾
よくぞ、日本人に生まれけり…蓋をとれば、思います(笑)。
静かに、この時を待っていたお椀。しっとり…茶巾に箸を入れれば、あたり海老にトロリッと滑りこむ冬瓜。
あくまでも静かで、風味を私にひきわたし、食材の切り方が食味をこんなに変えさせるのか!と驚きを与えてくれます。
なだ万のもつ、正しく日本料理であることの折り目正しさが、素直に伝わる椀と思いました。
素敵だな…和久傳とは、また違う指向性が。


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なだ万・七夕かざり1

2013-07-07 08:40:30 | 外食でリフレッシュ!

★なだ万「七夕かざり」
(直営全店で謹製とのこと)★

■先付 素麺寄せ
まぁ…なんと晴れやかな器遣い! お敷きに高台、品書きには鮎、硝子のゴンドラ。竹の輪を三つ寄り合わせて、笹をかざる。
晴れやかな、涼やかな盛り付けです。
素麺寄せは、錦糸玉子、干椎茸甘煮、三ツ葉を寄せて、旨だしをかけ、生姜やマイクロトマトをあしらってありました。
ヒンヤリ…じわっと届く出汁の香。甘煮の椎茸が懐かしくなるほどに、ちゃんと甘い。
正しく調えられた和の膳についた!と、五感が私に伝えます。
そして!小指の爪先、さくら貝ほどのトマトは、山さくらんぼもかくや!と思う酸味があり、表情をつくっていました。
ワクワクっ♪ 日本の夏、七夕の時を、共に楽しみましょう。
■中之島なだ万


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なだ万「七夕かざり」

2013-07-07 08:38:58 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。梅雨明けしたか?と思う、大阪まわりの空です。今宵は彦星と織り姫が出会えるかしら?(にっこり)

異国から久しぶりに戻った友と、筋のきちんと通った、晴れやかな和食をいただくことにします。

★なだ万「七夕かざり」
(直営全店で謹製とのこと)★

大鉢に豊かに氷がもられ、先ずは目に涼しく、喉を潤しましょう。
■中之島なだ万 (リーガ・ロイヤル・ホテル大阪)


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